美式“反恐”= 数百万人“间接死亡”

来源:总台环球资讯广播 2023-05-26 11:46

  2021年8月美军狼狈撤出阿富汗,宣告了美国20年“反恐战争”的可耻失败。

  当时,由美国布朗大学沃森研究所“战争成本”项目提供的研究数据曾被广泛引用:美国自2001年起以反恐之名发动的战争和军事行动造成超过92.9万人死亡,其中平民占四成以上,超过38.7万人。

  然而,这些数据现在看来已经过时了。

  根据“战争成本”项目本月发布的最新研究结果,“9·11”事件之后与美国有关的战争共造成至少450万—460万人死亡,比之前的数据多出了360万—370万人!

  “在美国,这是一个被极度低估的问题”

  这份报告以《死亡是如何比战争更长久的:“9·11”后战争对人类健康的影响》为题,对阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、叙利亚、也门、利比亚和索马里等7个中东国家进行了长达数年的调查。

  调查发现,虽然美国发动的“反恐战争”已于2021年结束,但战争对这些国家的经济、公共服务和环境的破坏所引发的间接死亡和相关健康问题仍在不断增加,而且还将随着时间的推移越来越严重。

  报告指出,战争对关键基础设施的破坏,严重威胁到了这些国家民众的基本生存。

  例如,在伊拉克战争最激烈的时期,港口、道路、电力系统被毁所导致的死亡人数,甚至超过了战争本身。

  而在较伊拉克受关注相对较少的利比亚,情况要比想象的更严重。

  报告称,利比亚的人类发展指数曾在非洲排名第一,但美西方的军事干涉改变了一切:以2016年为例,美国在短短5个月内对利比亚城市苏尔特进行了约500次空袭,比美国同期对叙利亚和伊拉克的空袭更为猛烈。

  这种残酷空袭严重破坏了利比亚的医疗保健体系,导致当地传染病肆虐,人均预期寿命大幅下降(男性下降9年,女性下降6年)。

  报告还指出,相对于直接死于战争的人数,更多的人,特别是妇女和儿童,首当其冲地受到战争余波的持续影响。

  而战争对人类健康造成的许多长期的未得到充分认识的后果,从当地儿童的营养不良状况,便可见一斑。

  据估计,在阿富汗、伊拉克、叙利亚、也门和索马里,共有超过760万名5岁以下儿童严重营养不良,也因此面临更大的夭折风险。

  报告特别提到,战争真正的影响“巨大和复杂”,无法做到量化。因此,“战争成本”项目迄今尚未得出准确的死亡数字,只是提供了一个“保守的估计”。

  该报告的作者、“战争成本”项目联合主任斯蒂芬妮·萨维尔表示,虽然现在“反恐战争”已随美国离开阿富汗而在名义上宣告结束,但战区民众仍在继续承受着战争恶果,而美国国内对此知之甚少,或者根本就漠不关心。

  萨维尔社交媒体截图:“‘9·11’之后的战争造成了巨大的人员伤亡,但至少在美国,这是一个被极度低估的问题。”

  “直到今天,美国也没有吸取教训”

  这份报告发布后,引起美国舆论的高度关注。

  昆西负责任治国研究所发文称,这一发人深省的发现凸显了美国发动的“反恐战争”的长期影响,再次证明它是21世纪迄今为止“最致命的战争”。

  美国《中东箴言》半月刊援引报告中的话指出,“间接死亡”是毁灭性的灾难。如果没有战争,许多间接死亡本来是可以避免的。

  一个突出的例子,就是阿富汗:尽管美军已经撤走,当地局势也已趋于稳定,但阿富汗民众“因战争相关后果而死亡的比例仍高于以往任何时候”。

  多年来,美国的霸权、霸凌、霸道给中东带来了什么,世人早已看得一清二楚。美国在该地区的一些盟友也逐渐认清:从未真正造福过中东的美国已经不值得信任和依赖。

  今年,中东迎来了伊拉克战争20周年。同时,受沙特阿拉伯与伊朗这对昔日中东劲敌在中国斡旋下正式复交的带动,“和解潮”成为了中东的主旋律。其中,叙利亚重返阿拉伯大家庭堪称最大亮点。

  然而时至今日,美国仍在叙利亚保留着支持叙反政府势力的非法驻军,霸占着叙主要产油区;同时继续对叙实施非法单边制裁,令叙经济民生迟迟无法脱困,人道主义危机雪上加霜。

  “战争成本”项目联合主任萨维尔批评指出,美国至今不放弃对叙利亚的极限施压,正是其“全球反恐战争”持续伤害中东人民的典型体现。

  萨维尔社交媒体截图:“叙利亚是美国‘全球反恐足迹’的重要组成部分,美国反恐行动至今仍覆盖85个国家,加剧了各地区的许多暴力冲突和战争。”

  当前的“和解潮”背后,反映出的是中东多国摆脱美国控制的强烈愿望。

  而美国对阿拉伯国家团结自强大皱眉头,则反映了其积重难返的霸权本性,以及其在匆忙结束阿富汗战争后仍不甘失败、想方设法要在中东种刺埋雷的怨毒心理。

  也门胡塞武装高级官员迈赫迪·马沙特不久前就发出警告:美国正试图阻挠胡塞武装与沙特之间的谈判进程,破坏也门各方解决人道主义问题。

  近期泄露的五角大楼秘密文件也表明,美国一直在密切监视胡塞武装和沙特之间的谈判,并向沙特施压,企图迫使沙特拒绝胡塞武装的一些关键要求。

  美国20年“反恐战争”酿成的恶果证明,华盛顿的霸权战略给地区各国和世界造成严重危害,埋下持久祸根。

  美国《外交政策》杂志评论指出,作为美国历史上最严重的战略误判之一,入侵伊拉克不仅大大降低了美国在中东的地位,更为美国在阿富汗的最终失败奠定了基础。但直到今天,美国也没有吸取教训。

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)