中国标准加快“走出去” 匈塞铁路为民众带来更多发展机遇

来源:央视网 2023-03-19 17:22

  央视网消息:2022年3月19日,匈塞铁路贝尔格莱德至诺维萨德段开通运营。作为中国高铁欧洲首单,一年间,匈塞铁路的建设不断推进,也在带动中国标准加快“走出去”。首批由中国制造出口欧洲的钢轨,日前从内蒙古包头启运,这批钢轨将通过天津大沽港,以铁海联运的方式抵达欧洲,投入到诺维萨德至匈塞边境城市苏博蒂察段的建设中。

  开通一年的匈塞铁路贝诺段,是在原有单线铁路基础上升级改造为双线电气化铁路,最高时速达到200公里。在这一过程中实现了中欧双方的标准对接。正在建设的匈塞铁路诺苏段则进一步引入了中国钢轨,这批钢轨的成功发运,标志着中国和欧盟双方实现钢轨标准无缝对接。

  随着2022年匈塞铁路贝诺段开通运营,中国在海外建设的首个列车控制实验室也投入使用,实验室的智能设备,从研发到生产都来自中国。调度员可以通过大屏幕实时了解每列车的运行状况,保证运输的效率和灵活性,直观展示了中国铁路列控系统的先进标准。

  匈塞铁路贝诺段开通运营,是中国全自主化列控系统装备和技术第一次在欧洲大陆应用,运行完全符合欧洲列控系统标准。目前,已通过欧洲专业第三方动态测试和欧盟铁路互联互通技术规范认证。

  为沿线居民带来便捷生活和更多发展机遇

  2022年开通运营的匈塞铁路贝诺段,连接塞尔维亚首都贝尔格莱德和第二大城市诺维萨德。一年间,为沿线居民带来了便捷的生活和更多的发展机遇。

  匈塞铁路贝诺段的开通运营,开启了巴尔干地区高速铁路新时代。贝尔格莱德到诺维萨德的通行时间从过去的90多分钟缩短为30多分钟。开汽车往返两地需要花费20欧元,坐火车只需要8欧元。

  由于需求旺盛,匈塞铁路贝诺段开通运营以来,每天开行动车组列车50多列,日均发送旅客超过8200人次,最高日发送旅客14400人次,一年来累计运送旅客超过293万人次。列车的通行时间从每天早上5时30分开始,一直到晚上10时30分。

编辑:xw08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)