跨境电商为外贸企业拓市场添动力

来源:新华社 2023-03-19 10:53

  新华社福州3月18日电 60多个特色产业参展拓市场,外贸工厂直播吸引客商驻足,跨境电商平台现场讲解数字化服务,海外采购商现场洽谈订单意向。18日,第三届中国跨境电商交易会在福州开幕,作为新业态的跨境电商为外贸企业开拓海外市场,增添新动力。

  7万平方米的展厅内展出了全国20多个省市60多个特色产业,来自江苏、吉林、山东、浙江、重庆等地的30多个电商协会也组团到展会采购。

  跨境电商已成为带动传统贸易数字化转型升级的重要引擎,线上推广开店成为传统贸易企业的“标配”渠道。厦门豪腾四海进出口有限公司总经理李泊霖告诉记者,这家运动服装生产企业过去是以传统贸易方式出口,现在已全部转为跨境电商,企业每年出口200万件服装,专门针对欧美市场设计的瑜伽服等产品销量逐年增长。

  阿里巴巴国际站、中国制造网、亚马逊等国内外跨境电商平台企业也参加此次展会。阿里巴巴国际站的数据显示,今年2月份以来海外订单需求量持续快速增长,尤其是进入3月的外贸旺季,回暖趋势仍然延续,3月“新贸节”首日,阿里巴巴国际站的海外订单需求量同比增长30%。

  记者在展会现场还感受到,包括海外仓等在内的跨境电商产业链快速完善,产业生态活力持续增强。

  “我们最近三年业务量快速增长,每年增速都超过30%。”前来参展的宁波市商仓供应链有限公司总经理虞超利介绍,目前其所在的企业拥有海外仓和自主研发的电商仓储管理系统,近年来每年周转量达到5000个集装箱,今年一开年就“开门红”。

  (记者 李慧颖、秦宏)

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)