【聚焦热点 权威解读】预防流感需要知道哪些知识点?市疾控中心来划重点了

来源:沈阳网 2023-03-19 04:39

  得了流感应该怎么治疗?如何科学预防流感?3月17日,沈阳市疾病预防控制中心应急管理所医师寇瀚文进行详细解答。

  问:流感通过什么途径传播?

  答:流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源。流感主要通过空气飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可能引起感染。在人群密集且密闭或通风不良的房间内,也可通过气溶胶的形式传播。

  问:得了流感会有哪些症状?

  答:流感起病急,大多为自限性。主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39℃至40℃,可有畏寒、寒颤,多伴肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等症状。部分患者症状轻微或无症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更加明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。

  问:得了流感应该怎么治疗?

  答:一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。治疗重点是缓解发烧、咳嗽等流感样症状,应密切观察患者病情变化,一旦出现持续高热,如伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

  问:如何科学预防流感?

  答:1.做好个人防护

  日常注意保持手卫生和咳嗽礼仪等良好卫生习惯。在流感流行的季节,尽量避免去人群聚集场所,避免接触有呼吸道症状的人员,如必须接触应做好个人防护。

  若出现呼吸道症状,应居家休息,进行健康观察,不带病上班、上课;尽量避免近距离接触家庭成员,接触时应佩戴口罩;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,减少疾病传播。前往医院就诊时,患者及陪护人员需要戴口罩,避免交叉感染。

  2.保持环境卫生

  保持居所清洁通风,对门把手、扶手等重点部位定期清洁与消毒。

  3.加强集体单位健康监测

  学校和托幼机构应加强校内晨午检和全日观察。出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。如发生聚集性疫情,应配合落实各项防控措施。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)