注意!京哈高速改扩建项目将封闭部分车道

来源:沈阳网 2023-03-19 04:39

  本报讯(沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吕佳)京哈高速绥中至盘锦段改扩建工程又有大动作!3月24日,0时至8时将封闭项目东戴河互通(K305)至盘锦北互通(K538)间北京方向主线,开展一、二阶段交通转换施工工作。3月24日0时起至2024年2月29日24时,其间既有道路将由6车道双幅双向通行转换为5车道双幅双向保通。

  京哈改扩建工程于2022年8月8日正式开工建设,计划2026年10月建成通车。辽宁交投建管公司副总经理闫大伟表示,京哈改扩建项目在保通状态下,将按照四阶段组织建设。截至目前,项目第一阶段的施工任务已基本完成,计划3月24日正式实施项目第二阶段交通组织工作,主要是完成北京方向路基、桥梁拼宽和简易路面施工,开展右幅沈阳方向路基、桥涵拼宽施工,完成既有上跨主线桥梁拆除和重建施工。

  闫大伟表示,进入第二阶段后,项目北京方向施工路段将由既有道路6车道双幅双向通行转换为5车道双幅双向保通。其中,北京方向由3车道通行改为2车道保通,沈阳方向维持3车道不变,车道宽3.75米,应急车道3.0米,全线限速调整为80公里/小时。

  项目区域内车辆可通过G102和G228国道、区间地方道路通行,项目远端主要利用G25长深、G45大广、G15沈海等高速公路进行分流。其中,辽宁中部地区(沈阳、鞍山等)往返北京及中部地区,可走行G1113丹阜高速—G2511新鲁高速—G25长深高速—G45大广高速;沈阳、长春地区往返山东东部地区,可走行G1京哈高速—G15沈海高速—大连—山东海路运输。

  此次改扩建路段是辽宁省货车流量最大的路段,也是辽吉黑三省去往北京方向最为重要的通道,为了保障施工顺利、广大用户通行便捷和交通大动脉的顺畅,辽宁交投集团运营公司制定印发了差异化收费方案,引导车辆分流通行至其他线路,弥补增加的通行成本。辽宁交投高速运营公司副总经理展恩宁介绍,项目改扩建期间,对通行长深高速公路(G25)阜新北枢纽(K408+960)至三十家子省界(K675+446)共266公里路段去往北京方向的ETC车辆(客车、货车)实施差异化收费,政策实施时间自2023年3月24日至2026年10月,具体截止时间以项目建成通车试运营时间为准。该路段相反方向延续现有差异化收费政策。

  展恩宁强调,本次实施的差异化收费政策对象是安装办理ETC套装设备的全部客车及货车,通行费采取收费标准的5.0折优惠(不再叠加ETC9.5折优惠)。他提醒广大司机,规范安装使用ETC是享受优惠的前提条件。同时,鉴于特大件运输车辆通行的特殊需求,建议此类车辆优先选择就近港口通行,以提升运输的时效性。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)