“共享”得人心 “双减”有底气

□许 非

来源:沈阳网 2023-03-18 05:30

  发展在线教育,实现优质教育资源共享,是教育界持续探索的一项重点课题。市教育局近日启动“名师在线”公益活动,逐步实现初中阶段全覆盖,推动内容和服务全面升级,让所有学生都能免费聆听沈阳一线名师的直播课,在全力打造“幸福教育”品牌上取得重要新突破。

  数字化时代,在线教育的发展前景十分广阔,有力推动教育资源开放化、学习形式多样化、学习过程自主化。然而,发展在线教育不能完全交给市场,应当遵从教育规律,回归教育本质,只有集中权威性、高质量教育资源,实现线下线上教育深度融合,才能全面提升在线教育水平。

  作为全国“双减”试点城市的沈阳,近年来持续开展校外违规补课专项治理,取得了良好效果,但仍有一些家长担心学生课后缺乏指导等问题。“名师在线”活动可以帮助学生巩固知识要点,为学生答疑解惑,通过这个线上学习“宝库”,学生们有了更广阔的学习空间。

  “双减”改革成功的关键,在于最终实现教育观念转变,不光要“做减法”,更要“做加法”。要针对学生和家长的焦虑,利用在线教育供给侧改革,充分盘活学校资源,把在线公益课堂的品牌叫响,真正能够打破学校间“藩篱”,让优质教育资源为全体学生所共享,让更多家庭不再被择校风、补课风所累,让教育事业健康发展。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)