【新时代新征程新伟业】央媒看沈阳丨沈阳•中关村这三年

来源:新华社 2023-02-15 13:05

  新华网沈阳2月15日电 2020年1月17日,沈阳·中关村智能制造创新中心启动运营。

  历经三年的发展,这里汇聚了126家企业、26家科技型中小企业、19家国家高新技术企业、11家辽股交挂牌企业、4家规上企业,为区域加快转型升级、引育壮大新动能提供有力支撑。

  聚焦科技创新 打造高标准创新平台

农信互联辽宁事业部总经理王兆辉展示猪联网实时运行平台。新华网 唐晓瑭 摄

  依靠信息技术与AI智能相结合的手段搭建的猪联网实时运行平台,不仅可以让养殖户实时监测客户养猪场的情况,还可以进行精准智能饲喂和免疫防护等。同时,还能根据往年的同期数据,以及前一年的物料储备等情况,预测今年各个时期的市场行情变化。

  据了解,通过使用辽宁农信数据科技有限公司的智能系统,至少能为养殖户降低60%的人力成本。“智能加持一粒米到一块肉的蜕变,一人轻松饲养百头猪。”据该公司负责人王兆辉介绍,便捷的操控及智能的监测,解放了不少“新农人”的劳动力。

  位于沈阳·中关村智能制造创新中心10楼的辽宁农信数据科技有限公司是独角兽企业——北京农信互联科技集团有限公司在沈阳设立的东北区域总部。辽宁农信于2020年12月30日入驻沈阳·中关村创新中心,围绕东北的生猪上下游企业做养猪场管理、交易、金融服务等,立志用互联网改变农业。2022年该公司营业收入近两亿元,员工总数突破40人,在东北会员客户153家,涉农企业超千家,覆盖服务百万涉农人群。

  在京沈对口合作深入推进的大背景下,沈阳市铁西区与北京中关村共同规划建设沈阳·中关村项目。三年来,沈阳·中关村发挥中关村信息谷公司多年来构建创新生态体系的经验,与铁西区政府深度融合、创新机制,着力聚焦“工业互联网+智能制造、新一代信息技术、医疗健康、科技服务”等产业领域,如今已累计服务企业2500余家,聚集世界500强法国源讯、独角兽企业农信互联、“带土移植”项目乾承机械等科技型企业126个,其中,科技型中小企业26家,国家高新技术企业19家,辽股交挂牌企业11家,规上企业4家。

  提升服务效能 打通企业服务“最后一公里”

乾承机械科技(沈阳)有限公司工作人员使用智能6轴接触式测量臂对零件尺寸进行测量。新华网 唐晓瑭 摄

  “直径25.388毫米,偏差-0.002毫米,规定尺寸25.390毫米,偏差在允许范围内,该零件合格。”在位于沈阳·中关村智能制造创新中心12楼的乾承机械科技(沈阳)有限公司内,工作人员正在展示由该公司研发的智能6轴接触式测量臂。

  无需挪动大型设备,仅需将机械测量臂的测头触碰待测零件的固定点位,即可获取测量体的直径、3D距离、标准偏差、最小/最大偏差等信息,从而判断所测零件是否合格。

乾承机械科技(沈阳)有限公司工作人员使用智能6轴接触式测量臂对零件尺寸进行测量。新华网 唐晓瑭 摄

  目前,该机械臂已应用于汽车行业、航空航天、工程机械、机械加工,新能源行业和教育行业等领域,已为沈鼓集团、北方重工等大型企业提供测量解决方案,为企业节约资金30%-40%不等。

  谈起创业经历,该公司创始人徐天成十分感谢沈阳·中关村和铁西区政府对自己的帮扶。“公司缺客户,他们就帮我们对接企业;我们缺资金,就帮我们争取免息或低费率的贷款和资金。”在中关村的资源和政策支持下,乾承机械科技(沈阳)有限公司的营业额由2021年的160万元,逆势增长为2022年的600万元;办公面积也从最初的30平方米扩张为200平方米;2021年,该公司成功在辽宁股权交易中心挂牌。

  沈阳·中关村项目以“一中心、一基地、一园区、多组团”为支撑,全面推进产业发展、空间规划、政策支持、体制机制、金融服务、服务配套等“六大协同”,合力构建立足沈阳、面向辽宁、辐射东北的“最中关村”创新生态体系。

  创新永无止境,开放共创未来。历经三年发展,沈阳·中关村智能制造创新中心在科创企业服务、科技资源导入、创新生态打造等方面充分贡献“中关村”力量,链接京沈两地创新服务机构60余家,举办品牌论坛、京沈汇等创新活动200余场。京沈汇-企业成长训练营、项目路演吧、创新中国行等活动成为品牌,让创业者在“家门口”就能享受到北京中关村的创新资源和创业指导。

  “2023年,我们将继续优选京沈两地投资机构、高校院所、头部企业的专业人士,加大‘普惠服务+精准服务’力度,建立科学的企业成长培育计划,在引育壮大新动能上实现新突破。”沈阳中关村信息谷科技服务有限责任公司总经理史玉珠表示。

  (记者 唐晓瑭)

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)