沈城金融业“让利”振消费扩内需

来源:沈阳网 2023-02-09 05:49

  记者2月8日采访获悉,在“要把恢复和扩大消费摆在优先位置”的大背景下,沈城银行业不断在“让消费更便捷、更舒心”上下功夫,通过嵌入更多消费场景、降低贷款利率等举措,进一步提升金融支持扩内需的质效。

  提振市民住房消费

  “周日一天就接待了18个看房的客户。这两天也是人不断、成交不断。”浑南区某大型楼盘客户经理吴先生说。受节后各项利好政策出台,尤其是银行调整首套住房贷款利率下限的带动,刚需及改善型客户纷纷预约看房,住房消费市场红红火火。

  2月初,在沈各商业银行统一将首套住房贷款利率下限调整为LPR减去40个基点,按最新5年期以上LPR计算,现行首套房贷利率下限为3.9%,房贷客户还款压力大幅减轻。春节后沈阳多个热门楼盘开年推新,新房在售项目人气上涨,加速成交。第三方机构统计显示,1月30日-2月5日,沈阳新建商品住宅成交面积环比上涨328%,成交金额环比上涨314%。

  搭建更多消费场景

  金融助力恢复和扩大消费,关键在于增加金融服务对于消费者的触达率。记者当日发现,沈城银行业正在通过搭建消费服务平台等方式,将金融服务深度嵌入到消费场景中去。

  “银行新推出来一个生活场景APP特别好用,沈阳本地不少加油站都有加油优惠,还能预约洗车保养服务。”某股份制银行客户崔明告诉记者,通过银行APP,他免费洗了一次车,加一箱油也省了20块钱。记者从这家银行获悉,针对汽车消费领域,该银行聚合车资讯平台、汽车品牌商、车后服务商等生态合作伙伴,提供十余项服务,覆盖车主日常养车的大部分需求。同时引入汽车分期等消费信贷金融产品,匹配客户金融需求。

  沈城另外一家银行则围绕百货商超、餐饮、购车、家装、旅游等居民消费场景全面发起“攻势”。具体来看,针对新市民的装修融资需求推出“场景家装”产品,联合优质家装公司、家居卖场,将金融服务嵌入场景端,有针对性地满足消费者的融资需求。针对网购业务,直接对接电商平台和商户,在消费者购买手机数码、家居家电、家装橱柜、奢侈品、母婴用品等大额消费场景中,提供分期消费服务。

  消费贷利率降至新低

  春节后,不少银行消费贷利率下调,并推出多种消费贷利率优惠活动,助力居民消费。

  记者走访中看到,四大国有银行当起“先锋”。其中一家国有银行在3月31日前办理贷款可享1年期3.7%-3.9%的年利率优惠(根据客户情况评定),两家国有银行将消费贷产品利率降至3.65%,更有一家年化利率低到了3.6%。与此同时,多家商业银行还降低了信用卡账单的分期费用。

  同时,业内人士也提示,个人消费信贷并非越多越好,而要坚持合理适度。从居民个人的角度看,应坚持理性借贷,将自己的债务水平保持在合理限度之内。同时,要增强财富管理能力,通过合适的理财手段助增收、扩消费。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)