【新时代新征程新伟业】家和万事兴

——来自沈河区山东堡社区蹲点现场的报道

来源:沈阳网 2022-11-22 05:53

  11月21日,在沈河区北站街道山东堡社区,来自中共满洲省委旧址纪念馆的讲解员为社区党员干部、居民群众进行了贯彻落实党的二十大精神“弘扬伟大建党精神助力英雄城市塑造”宣讲。“生动的党的故事、革命的故事和英雄的故事,把山东堡社区凝聚得紧紧的,更加增添了我们奋进新时代的精神力量!”社区居民许敏杰对记者说。

  “家”是咱大家的——处处都有温馨的场景

  “今年8月,习近平总书记到皇姑区牡丹社区考察调研。总书记平易近人、和蔼可亲,对社区工作者和人民群众倾情牵挂,让我们感觉无比温暖、充满干劲!”谈及社区工作的感受,山东堡社区党委书记曹红娜特别有感触。

  与牡丹社区一样,山东堡社区也是一个老旧小区,有3200余户居民。都说“家和万事兴”,山东堡社区紧紧抓住“家”这一特色文化,不断强化社区文化内涵,使社区居民们逐渐形成了共同的文化认同,幸福感、获得感、安全感更强。

  在如今的山东堡社区,不但新建了“家文化”广场,居民大院里、居民楼的墙上,都变成了“家文化”的“大展厅”,居民们或漫步其间,处处都有温馨的场景。

  “过去,大家对咱山东堡的印象是设施旧、环境差,社区治理一度陷入困境。有时候社区张罗些事儿,来来回回参加的就是我们几个党员和志愿者。”说起社区的变化,许敏杰深有感触。

  为了改善社区环境,市、区两级政府投入大量资金,对山东堡社区实施了老旧小区改造。以小区改造为契机,社区党委坚持“大家事、大家管、大家议、大家做”,通过实地入户、电话沟通、微信楼栋群等方式,社区先后10余次召开小区改造会议,向1100余户居民征求意见。社区还组建了由20名居民代表和人民设计师队伍参与的改造小组,对小区施工过程全程进行监督。

  “‘家’是咱大家的,如今有机会把它变得更好,我们都应该搭把手!”在小区改造的进程中,越来越多的居民主动参与其中:年龄大的,关注小区改造后的广场和休闲设施的安放;年轻的有车族,关注改造后车辆进出和停放问题;宝妈们则关注健身器材设置及社区组织的公益活动……渐渐地,大家的心往一处想了,劲往一处使了,越来越多的居民“沉浸式”参与小区改造的全过程。

  在改造过程中,社区党委累计调解居民矛盾20余起,拆除违建10余处,记录居民各类诉求290余条并逐一落实。

  如今,改造后的小区建筑外立面统一了风格,原本散落在小区各处的违章建筑被拆除干净,横在高空的“蜘蛛网”不见了,脚下走的路更平更顺了。

  “家”真的是“家”——全生命周期的服务

  在践行“两邻”理念的探索实践中,山东堡社区党委强化党建引领,聚焦为民、便民、安民,以“家文化”牵引,打造有爱、有善、有暖、有伴的幸福社区。

  目前,社区共成立12个网格党支部、24个楼院党小组,拥有40名党员中心户。他们在日常生活中,发挥着战斗堡垒作用和先锋模范作用。同时,在“1+X”社区大党委的引领下,政法综治、公安、民政等各类网格整合成为“一张网”。每每在社区矛盾化解、扶贫助弱、文明创建等重要工作中,所有的力量合而为一,发挥巨大作用。

  “社区对我们居民的服务是全生命周期的”,居民们对社区的服务体系赞不绝口。记者在这里看到,从一个宝宝出生到一位老人离世,社区针对10类特殊群体,提供形式多样的特色服务并实现了社区全龄群人员幸福教育全覆盖。目前,沈河区家庭教育学校在山东堡社区打造了“两邻”幸福教育坊,区家庭教育学校的老师会定期来到社区,对社区“双职工”家庭儿童进行免费托管。

  深入贯彻以人民为中心的发展思想,社区在老有所养、弱有所扶上持续用力,全力做好“一老一幼”为民服务工作,通过“特定服务暖心网”“自治服务同心网”“公共服务连心网”,为居民们提供助餐送餐、助浴助洁、助医助行、康复理疗、上门理发、慰藉陪伴等服务。

  社区还推出了“乐养之家”“爱心超市”“爱心食堂”“爱心洗衣房”“爱心理发室”等一批志愿服务项目,满足居民们多层次、多样化的服务需求。

  不久前,73岁的居民司阿姨不小心摔伤了。老人抱着试试看的态度,给社区打了个“求助电话”。第二天,“两邻送菜小分队”的队员们就把爱心食堂的饭菜送到老人家中。看到大家爬到五楼把热乎乎的饭菜送到家里,司阿姨感动得热泪盈眶。

  记者手记:变“独角戏”为“大合唱”

  “印象特别深的一件事就是‘振兴新突破、我要当先锋’专项行动启动后,街道组织我们7个社区通过擂台赛的形式,在赛道上比拼。”山东堡社区党委书记曹红娜对记者说,“党的二十大报告指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。我感觉我们社区的工作人员干劲更足了,工作目标更明确了!作为基层工作者,我们更要深入群众、深入基层,把工作做得更实更深更透!”

  曹红娜说,目前山东堡社区有13名社区工作者。13个人的力量是有限的,但社区有264名党员,有十余支志愿服务团队,有“1+X”大党委的各成员单位。当形成了合力,大家发现其实工作并没有那么难,因为在充分倾听居民群众意见、整合各方力量后,社区治理工作不再是“独角戏”,而是共建共治共享的和谐的“大合唱”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)