开学后“小眼镜”扎堆就诊,专家给出防近视攻略——

牢记“3010”和“202020”法则

来源:沈阳网 2021-09-24 06:14

  新学期开学后,在沈城各大医院门诊,假期用眼过度的“小眼镜”出现扎堆现象。9月23日,记者就如何预防近视采访了沈阳市第四人民医院眼视光中心副主任范丽英。

  范丽英介绍,使用电子产品,要尽量选择大屏,顺序依次为投影、电视、电脑、平板,尽量不要使用手机。其次,要讲究用眼姿势,观看电视的距离是3米以上,屏幕中心点高度略低于坐姿时眼睛的高度。观看电脑的距离是50厘米以上,眼睛稍稍向下看;第三是用眼习惯,要遵循“202020”法则:建议使用电子产品20分钟,远眺不低于20英尺(约6米)的距离,不少于20秒。

  想远离近视,每天要进行两小时、每周累计至少10至14小时户外活动。同时,注意劳逸结合,遵循“3010”法则,即连续读写30到40分钟后至少休息10分钟。正确的读写姿势也有“三个一”法则:胸离桌子一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远。阅读距离大于30厘米,使用可调节高度的桌椅,阅读时避免过度低头,把书拿起来斜放在桌面上或者使用阅读架阅读都是很好的用眼习惯。此外,充足睡眠、均衡营养,都有利于眼睛健康生长发育。

  范丽英称,家长可以在孩子3岁时到正规医院为孩子建立屈光档案,内容包括验光、角膜曲率、眼轴、眼压、眼位、视功能及眼底检查等。此后每半年检查一次。另外,使用正规电子产品一般是安全的,家长没有必要给孩子加装防蓝光设备。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)