皇姑区黄河街道庐山社区:创新打造“家门口”的社区党校

来源:沈阳网 2021-09-10 08:58

新民市罗家房镇房申村党总支组织党员干部在村史馆开展主题党日活动。

  “社区党校不但要把党课上好,还要把各党支部书记教好,引导广大党员群众学党史、感党恩、跟党走。”近日,皇姑区黄河街道庐山社区党委书记刘旭青以《学党史,讲好红色故事》为题,为社区各党支部书记上了一堂生动的主题党课,在回顾中国共产党百年光辉历程的同时,结合社区工作实际,着力培养党支部书记提升宣讲、授课能力,推动基层党史学习教育教学水平不断提高,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

  开展党史学习教育以来,庐山社区党委充分发挥社区党校教育培训、思想引领、服务群众作用,结合社区党建工作实际,整合社会资源、立足多方需求、聚焦成果转化,创新社区党员教育管理模式,建优党员群众“家门口”的社区党校,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  发挥资源优势,用好鲜活教材

  “庐山社区是有名的‘老小区’。老的不只是房龄,还有‘资历’——500多名社区自管党员中,拥有50年以上党龄的有62人,他们都是开展党史学习教育的‘活教材’。”刘旭青介绍,庐山社区旧小区居多,从部队、公安机关以及省市区各级机关离退休的老干部在社区居民中占很大比重。自2017年庐山社区党校成立以来,庐山社区党委充分发挥老党员、老干部的示范引领作用,常态化开展丰富多样的社区党建活动。特别是今年3月以来,在社区党委的精心组织下,离退休的老民警、老教师、老干部等纷纷走上讲台,成为党史讲师,以自身经历为辖区党员干部讲述建党百年来各条战线的发展历程。目前,社区党校每次党课至少有党员学员40余人参加,最多参与人数近300人。

  立足多方需求,共同学习成长

  “既要给方向,也要传方法;既要强内容,又要添活力。”庐山社区党校深入社区各支部、楼院党小组,详细征询党员在学习时的不同需求,分类整理,按需排课,确保党史学习教育不落一人。

  针对高龄老党员普遍存在的“坐不住”“听不清”“听不懂”的实际情况,庐山社区党校对授课教师提出了四个“一些”要求:讲得慢一些、声音大一些、时间短一些、故事多一些。沟通面对面、交流心贴心的授课模式,受到老党员们的广泛好评。针对年轻党员主观能动性强的特点,庐山社区党校着力在课程结构设计上下功夫,让课堂“动起来”:一是动脑,课程中尽量设计一些提问环节,引领年轻党员的思路跟着问题走,实现党史知识入脑入心;二是动腿,课上专门设计上台分享的内容,调动党员学员的积极性;三是动手,社区党校为党员学员安排了课上撰写心得体会环节,并准备了拼装教具,进一步增强参与感。特别是在对社区工作人员和各党支部书记的培训中,更是将党的方针政策贯穿始终,突出理论与实际相结合,引导他们在党史学习中确立党建目标、提炼工作方法,不断提升基层党员干部干事创业能力。

  聚焦成果转化,办好民生实事

  庐山社区党委以社区党校为阵地,以党史学习教育为契机,把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,贯穿党史学习教育始终,聚焦“创建文明城市”“创建卫生城市”等重点工作,着力解决居民关心的热点难点问题。针对在社区党校党支部书记会议上,第四党支部提出的四好大院内两栋楼冬季供暖温度不够的问题,社区党委帮助支部对接区房产局和供暖公司,在楼院内召开现场会,组织党员代表反映群众呼声,相关部门为两栋楼进行外墙保温施工,更换供暖主管线。针对群众关注的旧小区改造工作,社区党委将庐山路4号院、8号院、湘江街25号楼等多个点位列入改造计划,组织社区党员志愿者进行卫生清理、路面整修,并积极协调相关部门改造旧小区,为两栋楼12个单元、175户家庭改造生活环境。

  庐山社区党委坚持把服务党员、服务群众放在工作首位,充分发挥社区党校的平台优势,在为群众办实事的同时,积极组织党员开展各类活动,全面提高辖区居民的获得感、幸福感、安全感。截至目前,庐山社区党委共开展社区清洁、法律援助、结对共建、走访慰问、社区防疫等各类活动140余次。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)