沈阳无新增!非必须不出境、不出辽、不离沈!

来源:沈阳发布 2021-08-02 22:19

  8月1日16时至8月2日16时,沈阳市无新增新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。  

  一、工作开展情况

  一是加大重点地区来(返)沈人员管控力度。根据国务院客户端和各省卫健委网站发布的信息,截至2021年8月2日8时,全国共有4个高风险地区和92个中风险地区,共涉及9个省,疫情形势严峻复杂。各区县(市)要强化对南京市、张家界市、郑州市、扬州市,以及其他域外重点地区来(返)沈人员疫情管控,切实落实人员排查、隔离管控、核酸检测和社区健康监测等疫情防控措施,阻断和消除疫情输入和传播风险。

  二是持续做好新冠疫苗接种工作。持续推进新冠疫苗接种工作,做到应接尽接、应快尽快,及早构建沈阳市人群免疫屏障。截至8月2日16时,全市新冠疫苗累计接种超过1158万剂次,接种622万余人

  三是持续强化疫情防控各项措施,坚决遏制疫情蔓延扩散。慎终如始做好疫情防控的每一个细节工作,全面消除风险隐患,精准管控所有风险人群,彻底阻断疫情传播。截至8月2日16时,已累计排查到密切接触者331人(较昨日无新增),次密切接触者1357人,已全部实施隔离医学观察,目前核酸检测结果均为阴性,目前已解除隔离各级密切接触者共1278人,累计完成终末消毒面积15545平方米,疫点消毒效果评价结果均为合格。

  二、健康提醒

  当前全球疫情起伏反复,国内部分地区发生聚集性疫情,沈阳市也报告了南京输入性关联病例。警钟再次敲响,疫情风险就在身边。“外防输入、内防反弹”仍然是疫情防控的重中之重,广大市民朋友要时刻紧绷疫情防控这根弦,持续做好个人防护不放松。

  一是坚持非必须不出境、不出辽、不离沈。目前正值暑期,是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,疫情传播风险增加,南京疫情外溢、扩散较快就与假期旅游、人员聚集增多有关。因此广大市民朋友要时刻绷紧疫情防控这根弦,防控工作不能有丝毫松懈,非必须不出境、不出辽、不离沈,假日休闲应以近郊为宜,以室外活动为主。

  二是中高风险地区来(返)沈人员,及时主动报备行程。有中高风险地区旅居史的人员,请及时主动向社区和单位报告,配合辖区政府开展核酸检测、医学隔离、健康监测等防控措施,避免参加人群聚集性活动。

  三是坚持常态化疫情防控不放松。在商场、超市、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,正确佩戴口罩,保持安全距离。

  四是牢固树立健康第一责任人意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天内活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  五是积极主动接种新冠病毒疫苗。尽管目前新冠病毒发生了变异,疫苗接种仍是预防新冠肺炎最有效的手段。疫苗可以有效降低新冠肺炎发病风险,减少重症和死亡。请符合接种条件的市民朋友按照社区或单位的安排,按时积极主动完成疫苗全程接种。

  六是关注官方信息,不信谣、不传谣、不造谣。请广大市民朋友密切关注“沈阳发布”“沈阳市疾病预防控制中心”等官方微信公众号发布的权威信息,不信谣、不传谣、不造谣。及时了解疫情动态,提高防控意识。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)