胡世宗《人生与诗——中国当代诗人掠影》新书发布

“‘诗人剪影’是我写作的一个品牌,我会坚持下去”

来源:沈阳网 2021-08-02 06:31

  7月31日,著名军旅作家胡世宗新书《人生与诗——中国当代诗人掠影》新书发布会在沈阳玖伍文化城二楼阶梯广场举行。诗人解明、李松涛、徐光荣等现身发布会。现场,胡世宗分享了该书的创作初衷,他表示,这本书中既有著名的当代诗人,也有生气勃勃的诗坛新秀,“我愿把这本书献给当代读者,让大家进一步了解这些诗人的生活面貌和精神风貌。”

  艾青的睿智,臧克家的重感情,贺敬之视野的宏阔,李瑛的勤奋,张志民的率真质朴……一齐跃然纸上。由沈阳出版社出版发行的《人生与诗——中国当代诗人掠影》概述了对中国新诗发展具有重要意义的年代,中国诗坛的状况和部分诗人的面貌。作者胡世宗以散文、特写和评论三种形式兼有的文体,或记述诗人的生活道路和创作道路,或记述作者与其相识交往的经历。

  新书发布会上,著名作家高洪波、峭岩,著名演员方青卓(诗人方冰之女)、著名音乐人胡海泉(诗人胡世宗之子)录制了视频表示祝贺。高洪波称赞胡世宗“以一颗悠悠的诗心与浓浓的爱心,扫描着与自己相交的诗人们”,他还说,“世宗在书中已把中国当代诗人中的一批佼佼者所走过的道路,他们各不相同的气质、人品与诗品,他们的兴趣与爱好,以及对诗歌艺术的追求与探索,都一一展现给读者;细心且用心的读者,自然会从中悟到许多诗的奥秘,受益匪浅。”

  发布会上,胡世宗分享了自己最初写诗的故事:1982年,《文汇月刊》开辟“诗人写诗人”专栏并向他约稿,从此为写“诗人剪影”开了头。在许多诗朋文友的鼓动下,胡世宗一口气写了20多人,后来又写了20余人,“‘诗人剪影’几乎成了我写诗之外写作的一个品牌、一个标志,所以我不敢怠慢疏忽,我必须坚持下去。我写著名的当代诗人,也写生气勃勃的诗坛新秀,于是就有了这本《人生与诗——中国当代诗人掠影》。”胡世宗坦言,“书里有许多篇章有‘炒冷饭’嫌疑,但这‘冷饭’,恰恰是中国改革开放时期最令人难忘、最耀眼的诗坛人物志。这些诗人有很多已经谢世了,关于他们的生活和创作经历,对于所有喜爱读诗和写诗的朋友,都是一种启发,一种激励,一种借鉴。我愿把它献给当代读者,也留存于历史。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)