“悦读食光”为孩子们打造一方阅读天地

被市委宣传部授予“沈阳市全民阅读推广基地”

来源:沈阳网 2021-08-02 06:37

  黑色线条与原木色桌椅装饰的餐厅里,上千册崭新的绘本书籍错落有致地摆放着,几名儿童或凝神阅读,或在家长陪伴下入迷地听故事……若不是披萨香味入鼻,竟让人忘了这是一家美食餐厅。7月30日,必胜客东北区第三家以绘本阅读为主题的“悦读食光”城市书屋(必胜客五里河餐厅)正式启幕,它同时被沈阳市委宣传部授予“沈阳市全民阅读推广基地”。

  《365夜天天好故事》《幸福小王子》《屁屁晴天》《小熊,你的压力有多大》《去太空!给孩子的太空探索史》……整个餐厅上架图书1000册。必胜客携手海豚出版社、中图新阅读(大连)有限公司,为孩子们打造了一方阅读天地。“悦读食光”寓意阅读和美食的完美融合——孩子可以在餐厅内设的专门绘本阅读区找到感兴趣的读物,家长可以陪伴在旁,实现亲子共读,也可以在优雅的用餐环境中细细品味美食,留给孩子独自成长的空间。带着6岁儿子来进餐的刘女士表示,“带孩子出门吃饭,最担心他坐不住。有这么多书吸引他,等餐时间也能有所收获。”刘女士认为,孩子的阅读习惯其实是潜移默化培养成的,餐厅里的书籍起到了润物细无声的教育作用。

  记者看到,“悦读食光”城市书屋还应用了中图新阅读(大连)有限公司的有声阅读设备。即使不识字的幼儿,也可以实现自主阅读,引导孩子更好地感受纸质书带来的乐趣,此举得到了不少家长的点赞。当日,工作人员结合大暑节气,带小朋友朗诵了关于夏天的诗歌,并读了绘本《大暑节气话物候——多变的云彩》。接下来,“悦读食光”城市书屋还会依据节气变化,举办各种丰富的主题活动,让孩子在绘本中了解中国传统文化。

  必胜客东北市场总经理齐芳接受记者采访时说,“悦读食光”公益项目,以美食+阅读的方式,为消费者的休闲生活开辟了一种新的生活样态——让图书能够走到市民、孩子们经常去的地方,让他们随手能拿到书籍,随时能阅读,以此推动城市的阅读场景和文化空间的建设,进一步推进全民阅读,建设“书香沈阳”,助力沈阳的文化强市建设。

  市委宣传部相关处室负责人表示,“沈阳市全民阅读推广基地”落户“悦读食光”城市书屋,以创新形式助力全民阅读,起到示范引领作用。下一步,沈阳将继续探索城市书房可持续发展机制,引入社会力量,与沈城各大企业、场馆进行深度合作,让城市书房、书屋的触角延伸到各个角落,让书香溢满沈城。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)