《人生与诗——中国当代诗人掠影》 胡世宗新书发布会在沈举行

来源:沈阳网 2021-08-02 06:08

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)7月31日,胡世宗《人生与诗——中国当代诗人掠影》新书发布会在沈阳玖伍文化城举行。活动现场,胡世宗分享了本书的创作初衷,同时邀请了解明、徐光荣共同分享诗人、诗心、诗意的生活经历,现场还收到了著名作家高洪波、峭岩,著名演员方青卓(诗人方冰之女),著名音乐人胡海泉(诗人胡世宗之子)的视频祝贺。

  艾青的睿智,臧克家的重感情,贺敬之视野的宏阔,李瑛的勤奋,张志民的率真质朴……一一跃然纸上。诗人胡世宗创作的新书《人生与诗——中国当代诗人掠影》由沈阳出版社出版发行,书名由书法家李仲元题写,作家高洪波倾情作序。

  《人生与诗——中国当代诗人掠影》概述了那个对中国新诗发展具有重要意义的年代,中国诗坛的状况和一部分诗人的面貌。作者以散文、特写和评论三种形式兼有的一种文体,或记述诗人的生活道路和创作道路,或记述作者与其相识交往的经历。读者可从这样一些有代表性的诗人的生活道路和创作道路的记述,窥见那个年代我国社会的面貌和人民生活情感的状态,窥见我国文坛特别是诗界演变前进的足迹。这对研究中国诗界的发展具有史料性、学术性的意义,同时,本书兼具较强的文学性和可读性,适合广大文学爱好者特别是诗歌爱好者阅读。

  已故著名诗歌评论家张同吾先生评价本书:“这些文字既洋溢着诚挚的友情,又具有一定的史料价值和深刻的认识意义,可以说,他以多彩的文墨,为我们描绘了当代诗坛名家的群像,他们神采各异,栩栩如生。甚至可以毫不夸张地说,世宗以他的独特方式,创作了一部诗人的心灵史,五彩缤纷的文学画廊。”

  高洪波先生称赞本书作者胡世宗“以一颗悠悠的诗心与浓浓的爱心,扫描着与自己相交的诗人们”,他还说:“世宗在书中已把中国当代诗人中的一批佼佼者所走过的道路,他们各不相同的气质、人品与诗品,他们的兴趣与爱好,以及对诗歌艺术的追求与探索,都一一透露给读者;细心且用心的读者,自然会从中悟到许多诗的奥秘,受益匪浅。”

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)