市民运动会五人制足球赛火热开启

来源:沈阳网 2021-08-02 06:37

  7月31日,2021“农行杯”沈阳市第三届市民运动会五人制足球比赛,在市全民健身中心足球场拉开帷幕。未来近2个月的时间里,来自全市32支球队的640名足球爱好者,将在这里展开五人制足球的角逐。比赛现场,运动员们身披各自球队战袍,为荣誉而战;赛场边,很多小朋友跳着笑着,为爸爸呐喊助威。“沈阳人爱足球,融入血脉,代代相传,让儿子看看爸爸在足球场上多威风,希望他今后也拥有一个足球梦。”带着儿子来参赛的于洋说。

  家乡沈阳足球氛围浓厚

  五人制足球比赛承袭了本届市民运动会“运动健康幸福沈阳”的办赛理念,参赛选手都是来自沈阳各业余足球俱乐部、企业单位的足球爱好者。32支球队分为四组,每个组别8支球队,实行单循环7轮排位赛。炎炎夏日,傍晚时分,640名足球爱好者将在这里进行28轮、112场角逐。同时,本次比赛将严抓防疫工作,确保赛场安全。

  高则中是辽宁省实验校友队的主力成员。曾经有着在巴西学习和工作经历的他,回到家乡沈阳这些年,惊喜于沈阳业余足球的发展。“我们校友队的队员们,周周都有比赛,虽然规模不同,但水平都很高。”高则中告诉记者,“在‘足球王国’巴西生活的日子,很容易被那里‘走路都带球走’的深厚足球文化和氛围所感染。当然,我也非常自豪,我的家乡沈阳是中国足球的福地,这些年,原本足球群众基础就非常扎实的沈阳,体育基础设施建设逐年提升,足球场地资源丰富,一年四季,我们都有地方踢球。最让我开心的就是在校园、在公园的很多绿茵场地,总能看到孩子们踢球的身影。足球发展从娃娃抓起,我们沈阳人爱足球的血脉也要代代传承。”

  五人制足球也讲求专业化

  此次比赛场地——沈阳市全民健身中心的4片室外场地,是标准的五人制足球场。赛场边,沈阳市五人足球协会会长刘义军与记者聊起了他心中的市民运动会和沈阳五人制足球运动发展。

  刘义军告诉记者,沈阳成年足球爱好者踢五人制的并不多,“即便踢,也只是俗称的‘小场’。”刘义军说,五人制足球因占地面积小,参赛球队好组织,所以更容易在基层开展,而且,“很多国际球星的精湛脚法与巧妙的过人技术,都是从五人制训练中打下的坚实基础,五人制足球非常适合在校园开展,能够在一定程度上扩大沈阳足球人口。”

  因为懂得五人制比赛规则的人很少,大家都是按照11人制的规则在踢,因此在本届五人制足球赛开赛前,刘义军组织协会精干力量利用公众号等形式为参赛选手普及规则和基本技术。“协会选派了17名经过全国大赛历练的裁判,他们尺度严格,坚决制止不文明行为,但同时也边执裁、边讲解,更多的是在竞赛中普及和推广运动。”

  今年,是沈阳市五人足球协会成立的第四个年头,刘义军希望通过市民运动会这样接地气儿、覆盖人群广的赛事,使这项运动的专业性、规范性植根于足球爱好者心中。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)