星青年文创陈列街区:

五三工厂的旧时光与新时尚

来源:沈阳网 2021-08-02 06:37

  “每个城市都有属于自己的印记,对于沈阳来说,老厂房就是她独有的符号。老厂房不能永远老,保护和利用才能真正实现价值。”星青年文创陈列街区总设计师郭星良这样对记者说。

  近日,记者走进位于沈河区惠工街121-3号的星青年文创陈列街区,一探老厂房的历史与未来。

  以梦想为名的陈列街区

  惠工街121-3号原是五三工厂,作为沈阳军工厂的老厂房被完好地保留了下来。三年前,郭星良在考察了整个厂房后,认为这里有充分的发展空间,可以将有梦想的年轻人汇聚到一起创业。于是,一个关于老厂房的改造规划便开始了。

  2018年6月,星青年文创陈列街区的改造工程正式开始,仅用4个月时间就完成了一期工程。“一期工程主要集中在厂房二楼,作为联合办公使用,第一批业户以设计类为主。”郭星良说,改造这个厂房的初衷,就是想把行业内的人召集到一起,为“年轻的梦想”而奋斗。因此,他将园区命名为“星青年”。

  参与五三工厂老厂房改造之前,郭星良一直从事空间陈列规划设计、商业美陈设计等行业。因此,他将自己对行业的所有热爱,投入到星青年的改造中去。“做规划的人都有‘职业病',在项目开始之前,我就对整个工程进行了规划。”郭星良介绍,目前二期正在对一楼进行改建,今年底或明年初再进行扩建,利用一楼700平方米空间做服务型街区,满足周边百姓及文创园内业户的购物、餐饮等需求。

  郭星良表示,这将是一个不以盈利为目的、真正以文化创意为主的陈列街区。

  老印记与新青年的“完美互动”

  记者走访发现,改建中的文创园仍然保留着老厂房的痕迹,其中就包括几十扇颇具年代感的窗户。经过巧妙利用,这些窗户成为整个空间最有特色的风景线。“五三工厂是沈阳历史的见证,也是关于一个年代的真实记录,这个项目不仅仅是对老旧厂房的改建,更是对沈阳历史文化的传承。”郭星良说。

  记者看到,星青年在构筑空间上独具匠心,利用老厂房举架高的特点,在办公区采用双层空间科学布局,通过设计使整体空间浑然一体,视野非常开阔。保留了一部分高举架空间,增加使用面积、满足相应需求的同时,让整个空间更有通透感。

  首批入驻的叁夏里儿童摄影创始人赵盼告诉记者,当初选择星青年的原因,就是中意高举架的室内结构。“入驻后觉得氛围非常好,很适合创业中的年轻人设立工作室,周围都是同样有梦想的年轻人,每天对未来充满希望。”郭星良表示,星青年致力于打造社区型联合办公模式,利用文创设计类“创客”带动大学生就业、残联活动、下岗再就业等一系列互助。

  在老厂房里讲新故事

  作为闻名遐迩的工业城市,沈阳留下了不少老厂房,现在,这些关于时代的记忆正在以全新面貌呈现在人们面前。老厂房的改造有什么意义,又该遵循哪些原则?郭星良给出了答案。

  “每个城市都有自己可圈可点的历史,老厂房是沈阳的历史印记,保留它,就是保留人们关于这个城市的记忆。”郭星良说,这些老厂房可能是游子们的乡愁,也可能是外地人对沈阳的初印象。

  在老厂房的改建上,郭星良则认为要“往前走”,留下情怀,更新内容。“老厂房是这个城市人们奋斗的见证、文脉的传承,要充分利用、更新内容,才能焕发新的生命力。”郭星良说。

  外壳是老的,证明城市的过去;内容是新的,激活城市的未来。在老厂房里做新事,才是对它最好的利用和保护!

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  刘海搏/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)