将“一带一路”沿线国家编成“贯口”

俩沈阳小伙把相声说到车间里

来源:沈阳网 2021-08-02 05:23

  “烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”随着快板声声,沈阳机床员工魏传良和吕征表演的相声《百年历程》得到员工们的欢迎和称赞。日前,一场别开生面的党史学习教育在通用技术沈阳机床(以下简称“沈阳机床”)火热开展。

  自开展党史学习教育以来,沈阳机床精心组织实施、坚持创新,以新模式把党史学习教育与宣传教育相结合,丰富传播内容,确保党史学习教育取得成效。

  年初,受到建党100周年主题的启发,魏传良和吕征在心里萌生了一个想法,希望将党史学习教育与自己所擅长的相声结合起来,向大家讲述中国共产党的光辉历史。

  二人商量后,他们找到刀架事业部党支部说出想法,得到了支持。相声创作由魏传良主笔,这让他倍感压力。春节期间,魏传良前去看望师父杨振华先生,并请教创作的事情。杨振华老先生说:“别忘了,一柳三火啊!(意思是用唱的形式展现)”得到点拨的魏传良决定以时间为线,采用快板相声的方式进行“艺术化宣讲”。

  作品中最出彩的部分当属“一带一路”国家名称的“贯口”。为了编好这部分,魏传良在网上查了“一带一路”的65个国家名称。但在排练时,他感觉气口不对,又将国家顺序打乱、按特点重新归类,如后缀带亚的、带坦的国家名,以及其他国家名称按“十三道大辙”重组排列,且朗朗上口,特别适合以快板的形式展现。

  3月初,魏传良终于完成了相声《百年历程》的创作。经过两个月的反复打磨,5月21日,魏传良和吕征进行了首场演出,并在之后的两个月里陆续在厂内巡演。如今,两位小伙成了厂内的“明星演员”,活跃在不少人的微信“朋友圈”里。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)