沈阳无新增!最新疫情防控动态来了!

来源:沈阳网 2021-08-01 23:03

  7月31日16时至8月1日16时,沈阳市无新增新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。

  一、工作开展情况

  一是加大重点地区来(返)沈人员管控力度。充分发挥公安大数据和社区网格化作用,通过个人主动申报、社区(村)滚动排查、用工单位报告、公安部门社会随访和信息推送、交通场站排查等渠道,全面排查重点地区及其他域外地区来(返)沈人员,严格按照要求落实集中隔离医学观察、核酸检测以及社区健康监测等管控措施,确保应管尽管、不漏一人。

  二是持续做好新冠疫苗接种工作。持续推进新冠疫苗接种工作,做到应接尽接、应快尽快,及早构建沈阳市人群免疫屏障。截至8月1日16时,全市新冠疫苗累计接种超过1143万剂次,接种617万余人。

  三是持续强化疫情防控各项措施,坚决遏制疫情蔓延扩散。慎终如始做好疫情防控的每一个细节工作,全面消除风险隐患,精准管控所有风险人群,彻底阻断疫情传播。截至8月1日16时,已累计排查到密切接触者331人,次密切接触者1357人,已全部实施隔离医学观察,目前核酸检测结果均为阴性,目前已解除隔离各级密切接触者共1089人,累计完成终末消毒面积15545平方米,疫点消毒效果评价结果均为合格。

  二、健康提醒

  请广大市民朋友对疫情保持高度关注,及时了解各地风险等级。当前国内疫情呈多点散发态势,旅途中存在较大风险,非必要不出省、不离市,近期请不要前往中高风险地区及疫情发生地区;如必须前往,请务必做好个人自我防护。返沈后,主动向所在社区(村屯)和单位报告相关情况,配合执行沈阳市的防控措施。

  近期从省外返沈的人员,请密切关注出行地疫情动态,若出行地出现疫情,或与感染者同乘交通工具或活动轨迹有交集,请及时向当地社区和单位报备,并积极主动联系辖区疾控中心寻求防控建议,落实相关管控措施。

  时刻铭记风险就在身边。严格落实进入室内公共场所预约、错峰、测温、验码、佩戴口罩、1米线等防控措施。不扎堆、不聚集,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所。

  本人或家庭成员一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不要自行用药,避免贻误治疗;不要到小诊所或村卫生室打退烧针、买退烧药;不要隐瞒病情和行程。请在全程做好防护、规范佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩的基础上,立即到医疗机构发热门诊就诊,途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎有效措施,也是每个公民应尽的责任和义务。请尚未接种或未完成全程接种新冠疫苗的市民朋友,尽早就近接种疫苗,争取适龄无接种禁忌人群“应种尽种”,共建免疫屏障,共享健康生活。

  盛夏时节,大型会议、活动连续举办。鉴于当前国内疫情发展的复杂性和不确定性,参加大型活动有风险,能延期参加的尽量延期参加;能取消行程的尽量取消行程,必须参加的以线上为主,线下为辅,做好个人防护,科学规范佩戴口罩,保持安全距离,常通风,常消毒。希望大家共同努力,确保从源头上管控疫情风险。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)