第七届浑河岸交响音乐节在“国韵·津声”中完美落幕

闭幕式网络直播55万人次观看 网友留言“希望下一届音乐节赶快到来”

来源:沈阳网 2021-07-31 05:40

李浩摄

  7月30日晚,由沈阳市委宣传部与中国交响乐发展基金会主办的“百年风华艺心向党”第七届浑河岸交响音乐节闭幕式在沈阳大学音乐厅举行。本届音乐节从7月22日至30日,共完成6场高规格、高品质、高水准的交响乐演出,给观众留下了难忘的回忆。

  闭幕式上,气势恢弘的“国韵·津声”天津歌舞剧院交响乐团专场音乐会,为音乐节画上了完美的句号。本场演出在沈阳网、云盛京等直播平台的浏览量达55万人次。

  音乐盛宴:

  “含金量”十足的“国韵·津声”

  天津歌舞剧院交响乐团在曲目设计上细心斟酌。“将音乐会闭幕式这么重要的演出交给我们,我们一定全力以赴!”来沈阳前,天津歌舞剧院交响乐团乐队队长张昭说。

  因为受天气影响,原定于30日晚在云飏阁举办的闭幕式演出,地点变更为沈阳大学音乐厅,并采取“线上音乐会”形式,通过沈阳网、云盛京直播。

  虽然台下没有观众,但天津歌舞剧院交响乐团的演奏依旧“含金量”十足。本场演出的作品充分地融入“国韵”元素。双胡琴协奏曲《楚颂》,是国家艺术基金扶持项目。交响幻想曲《霸王别姬》与京剧相结合,并特邀天津京剧院优秀梅派青衣演员王艺臻演唱。“她的唱段,再现了梅派风采!浑河岸交响音乐节真是给人惊喜!”演出中,筝、京胡、箫等民族乐器相互碰撞,充分释放民族乐器的魅力,引得网友们纷纷点赞,“民族的就是世界的!演出也让大家爱上传统音乐、传统文化,并为之自豪。”

  管弦乐《没有共产党就没有新中国》、男女二重唱《不忘初心》等曲目也引发观看网络直播的网友热烈讨论。台上演奏得激情飞扬,在网络平台上的掌声和欢呼声也此起彼伏。

  赞不绝口:

  欣赏不同风格交响音乐会

  第七届浑河岸交响音乐节自7月22日开幕以来,在鸟语花香的浑河岸,在璀璨古雅的云飏阁,先后上演了五场不同风格的交响音乐会,加上闭幕式的演出,6场活动共吸引了近260万人次网友在线观赏。

  哈尔滨交响乐团“激情夏夜·哈响浑河之畔”专场音乐会尽显异域风情;沈阳交响乐团“唱支山歌给党听”专场音乐会向党和祖国深情告白;山西省交响乐团“山河·生灵”专场音乐会充满了浓郁的山西特色;大连城市国际交响乐团“燃情时代”专场音乐会点燃了沈城盛夏;沈阳交响乐团原创作品交响曲《史诗·西迁》专场音乐会弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神……这些美好动人的瞬间,让第七届浑河岸交响音乐节惊艳了世人,传播了沈阳最美的声音。无论是来沈表演的艺术家,还是通过直播观看的网友,都对音乐节赞不绝口。

  “以文兴城。一座城市要发展,文化必须先行。浑河岸交响音乐节展现了沈阳的文化软实力,彰显了沈阳城市整体艺术品位和文明水平。”哈尔滨交响乐团团长曲波如是说。大连城市国际交响乐团艺术总监、指挥杜明认为,浑河岸交响音乐节起到了示范引领作用,给市民带来丰富的艺术体验,同时带动城市间的交流,展现了沈阳强大的文化吸引力、辐射力、包容力,扩大了沈阳的美誉度和知名度,为沈阳打造时尚的、现代的国际化大都市形象,推动全面振兴全方位振兴提供了文化艺术支撑。

  “每个夏季,都有交响乐相伴,我充分感受到了在沈阳生活的幸福感、自豪感、获得感。”网友“王小鱼”留言道。演出结束后,直播留言区被“刷屏”,“希望下一届浑河岸交响音乐节赶快到来!”

  -嘉宾看沈阳

  天津歌舞剧院交响乐团乐队队长张昭:

  沈阳户外交响音乐节走在全国前列

  来沈阳之前,张昭就通过网络观看了第七届浑河岸交响音乐节的其他演出。他表示,沈阳在打造国内具有影响力的户外交响音乐节方面,走在了全国前列。“文化是城市发展的重中之重。沈阳如此重视文化建设,这将促进城市更高质量的发展。”

  他表示,浑河岸交响音乐节邀请到全国各地的交响乐团相聚浑河畔,“引进来”的举措,不仅促进乐团之间的交流合作,也给市民带来了美好的文化体验。此外,活动借助网络直播“走出去”,更是让世界进一步认知沈阳。

  张昭回忆,天津歌舞剧院交响乐团今年携音乐史诗《东方红》全国巡演时,就曾来到沈阳盛京大剧院演出,“沈阳给我们的印象太好了!无论是盛京大剧院闪耀钻石般的建筑外观,还是音乐厅的声响效果都非常棒。当天演出尾声时,全场观众跟着音乐一起高声合唱,我们乐队也很激动,大家至今还记得那个画面。我们一直很期待再来沈阳,也希望明年还有机会来参加音乐节。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)