最新通报!沈阳已累计排查到各类密接者1681人,解除隔离269人!

来源:沈阳网 2021-07-30 20:00

  7月29日16时至7月30日19时,沈阳新增1例新冠肺炎确诊病例(普通型),为7月24日报告的无症状感染者转归。

  一、工作开展情况

  一是加大重点地区来(返)沈人员管控力度。近期,国内多地出现本地病例,并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。为有效控制和降低疫情传播风险,严格落实重点管控地区和重点关注地区来(返)沈人员集中隔离医学观察、核酸检测等管控措施,通过个人主动申报、社区(村)滚动排查、用工单位报告、公安部门社会随访和信息推送、交通场站排查等渠道,对重点人群开展排查和核酸检测,做到应检尽检、不漏一人。市民可以拨打95120疫情热线,就相关政策进行咨询。

  二是持续做好新冠疫苗接种工作。持续推进新冠疫苗接种工作,做到应接尽接、应快尽快,及早构建我市人群免疫屏障。截至7月30日16时,全市新冠疫苗累计接种超过1106万剂次,接种608万余人,无严重异常反应发生。

  三是持续强化疫情防控各项措施,坚决遏制疫情蔓延扩散。不厌战,不松懈,进一步核实核准各级各类密切接触者,严格精准管控所有风险人群,强化隔离观察人员的医学观察及核酸检测,精益求精、慎终如始继续做好疫情防控的每一个细节工作,全面消除风险隐患。截至7月30日16时,已累计排查到密切接触者331人,次密切接触者1350人,已全部实施隔离医学观察,目前核酸检测结果均为阴性,目前已解除隔离各级密切接触者共269人,累计完成终末消毒面积15545平方米,疫点消毒效果评价结果均为合格。

  二、健康提醒

  当前国际新冠疫情形势仍然十分严峻,我国发生输入性疫情甚至形成本土传播的情况时有发生,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件的市民朋友在无接种禁忌症的情况下,积极预约登记,并鼓励支持符合条件的家人及时进行疫苗接种,尽快有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗,共同构筑全社会免疫屏障。

  请持续关注疫情发展变化以及中高风险区等级调整情况。鉴于目前疫情形势,暑假期间,建议大家非必要不离沈,不去中高风险地区旅行。外出旅行以省内近郊和中短途为宜。如果必须出行,注意查询目的地相关防疫政策,随时了解疫情及防控信息。出现发热或呼吸道症状,应避免外出。

  请时刻关注个人和家人的身体健康状况。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  请继续树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识,积极主动接种新冠疫苗。科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,积极倡导健康文明生活方式。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)