四百年老北市最沈阳的新场景

来源:沈阳网 2021-07-27 06:14

  编者按

  文化,是一座城市的“第一印象”,体现了城市的格调和气质,映射了城市的灵魂和底蕴。从今日起,本报推出“沈阳‘第一印象’”专刊,充分展现文化这个“最好的城市旅游资源”,持续关注沈阳市加快推进文化强市建设的进程,让更多人了解沈阳、看好沈阳、向往沈阳。

  6月2日,沈阳市文化工作会议提出要充分利用城市“六个片区”、打造文化和旅游建设新亮点。“六个片区”,即盛京皇城片区、北市场片区、中山路片区、北陵片区、大东路片区、卫工街片区。为此,“沈阳‘第一印象’”专刊推出第一个系列报道——

  沈阳“六大片区”深度游记。

  发祥于1636年、开市于1921年、重启于2020年的老北市,是沈阳最接地气、最有烟火气的家园。

  逛在老北市街头,偶尔还会听到手艺人挑着胆子吆喝着“磨剪子嘞戗菜刀”,打把式卖艺的再来上一句经典开场白“南来的北往的”,一股久违的江湖气息弥漫开来。

  坐在马家烧麦馆里,刚吃个五饱六饱,又开始惦记着隔壁的明湖春烧鸡,还有粘食驴打滚、豆面卷、五仁凉糕……这才是百年不变的好味道。

  置身共益剧场,京剧名票袁莉此刻化身杨延辉,沉浸在《四郎探母》的铁血丹心、铁骨柔情之中。这里不仅是京剧名家张君秋、尚小云以及相声大师侯宝林等老一辈艺术家来沈演出的地方,更是评剧和评书两个艺术门类的发源地。

  还有隐于老北市各处的博物馆、文物展、非遗展、艺术展……

  在老北市,老沈阳的故事雕刻在一砖一瓦上,镶嵌在每一个老物件里,更活化在身处历史之中的每一位北市人身上。

  1北市摔跤

  入选非遗

  “眼似流星手似箭,腰如蛇形腿似钻。”这两句话说的就是北市摔跤

  7月18日,带领摔跤爱好者正在表演传统北市摔跤的沈阳北市摔跤协会会长吴学刚发现,叫好的观众里有一位前一天刚来过的。一聊天才知道,这位连着两天跑来看北市摔跤的观众来自北京,被跤者的精湛技艺和激烈对抗深深吸引。

  国务院今年5月公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,沈阳北市摔跤入选国家级非遗扩展项目名录。北市摔跤的魅力在哪?

  沈阳北市摔跤源于满族的布库。新中国成立之前,一代“跤王”董永山让北市跤场成为当时全国最有名的跤场。董永山师从北京天桥第一高手徐俊卿,后来到沈阳北市“辛家”武术学堂进行修炼。聪明好学的他把代表汉族武术的“辛家拳”与满蒙跤法结合在一起,开创了一种“武术加跤、越练越高”的新跤法后,开始在全国挑战摔跤高手,每战必胜。成名后的董永山把自己的大本营安在沈阳北市,北市跤场名震全国。

  解放后,摔跤曾被列入全军大比武项目,而北市跤法是全军的学习内容。虽因历史原因北市跤场被叫停,但它的传人却没有消失,辽宁省柔道队著名教练刘永福就是一个代表,刘永福把北市跤法融入到柔道当中。在他的学生中,有五人分别在五次奥运会上获得金牌。

  每每说起这段历史,吴学刚的眼睛中都闪着光。

  在他看来,北市摔跤是刚健尚武精神的一种传承。

  如今,入选国家级非遗名单的北市摔跤,将通过更大舞台向世人展现沈阳人的精气神儿。就在老北市文奉园原华盛池三楼,和平区正在打造近3000平方米的非遗博物馆,用于展示北市摔跤、辽菜等国家级非物质文化遗产。

  2人民市场

  民众乐园

  北市场以“汇集五行八作、辐辏商贾游人”著称,曾与北京天桥、天津劝业场、南京夫子庙、上海城隍庙相媲美

  摔跤仅是老北市近四百年历史中,留下来的诸多宝贵财富中的一笔。

  老北市发祥于1636年皇太极敕建的皇寺。

  据《清代全史》记载:后金天聪九年(1635年),皇太极灭蒙古察哈尔林丹汗,林之妻囊囊太后及额哲太子归顺并献出传国玉玺、马哈噶喇金佛和金字佛经,白骆驼载之,行至盛京(沈阳)西郊三里便卧地不起。皇太极得知后,便赐在此地建喇嘛庙,也就是现在的皇寺——莲花净土实胜寺。

  辽宁社科院研究员张志强说,老北市的历史文化底蕴非常厚重,仅从莲花净土实胜寺来看,它不仅为清朝开国第一寺,还是清代开国第一路大御路的起点。

  时光流转至民国。1921年,张作霖为繁荣民族商业,与外国商埠地形成有力竞争,下令在皇寺地区开发北市场。当年11月,北市场建成。几年间,如雨后春笋般地涌现出北市、民生、中原三大百货,中央大戏院、大观茶园、共益大舞台三大剧场,奉天座、保安电影院、云阁电影院三家影院。金店、饭店、浴池、药房、茶社、客栈、服装店、钟表店、照相馆、当铺等业态不胜枚举。老北市在解放前是全国闻名的杂巴地,不论是商业氛围,还是杂巴地民俗风气,渗透骨髓。沈阳市文史研究馆原馆长许光明介绍说,老北市最兴旺的时候,有112家商户,占沈阳市商户数量的15%。说书的、唱戏的、摔跤的、卖药的、拔牙的、修脚的、耍猴的、点痣的、变戏法的、跑马戏的、演驴皮影的、说相声演双簧的,当时的北市场以“汇集五行八作、辐辏商贾游人”著称,与北京天桥、天津劝业场、南京夫子庙、上海城隍庙相媲美。

  在那一段历史岁月中,北市场就是“人民的市场、民众的乐园”,体现着沈阳人天性乐观的精神和认真生活的态度。

  3老北市

  重启什么

  沈阳的历史文脉在两万多件文物和老物件中清晰地展现出来

  美食里藏着的是人们对生活的热爱和追求,老边饺子、三合盛包子、三盛轩坛肉、顺发园锅烙、常家馆烧麦、普云楼八锅酱肉、春发祥的肚、于家馆的鱼、公乐饭店的烧海参、润泉居的陈绍清酒……

  上了年纪的老北市人,对这些美食张口就来。

  生于1944年的辽菜大师刘敬贤接受记者采访时说,自打5岁记事儿起,他就住在北市场,哪是商店、哪是影院,哪个饭店有什么名菜,全都深深地印在了他的记忆里。他对普云楼格外钟情。普云楼是北京幡号在沈阳开出的第一家饭店,主营八锅酱肉、附以茶烧肉、酱小肚、烤鸭等,一开业就名震东北,张学良、梅兰芳都是座上宾。正是对餐饮的喜好,刘敬贤进入餐饮行业,经过数十年积累钻研开创出辽菜菜系,并跻身国家级非物质文化遗产名录。

  以北市场为起点,普云楼的故事也在延续。解放后,普云楼更名为新味斋烤鸭店,1999年新味斋烤鸭店接班人原林创立了原味斋烤鸭店。2020年10月,在开市的老北市二者又有了交集。文奉园墙壁上画满了百年里北市场里的盛世盛景,在文盛园敬贤辽菜博物馆正门对面的墙壁上,画面上呈现的是普云楼饭庄招待八方来客的景象。从敬贤辽菜博物馆参观完满汉全席走出来的游客,幸运的话,会听到刘敬贤大师站在老北市街头,亲口讲述那一段难忘的岁月。

  和平区重启老北市,能给沈阳带来了什么?

  如今的老北市更像是一座城市物质和精神的宝藏。我们通过沉浸式演出还原再现“五行八作、商贾辐辏”繁华景象,能让人看到了历史的传承和文脉的延续:

  老沈阳博物馆里,刺绣《契丹人狩猎图》、盛京老城门门钉、东北易帜“国旗格纳函”,从公元前300年沈阳建城开始到改革开放时期,沈阳的脉络通过两万多件文物和老物件清晰地展现出来;“黑土家珍——辽宁省文物总店旧藏民俗文物展”内,468件/组瓷器、玉器、铜器、珐琅器、木器、铜镜、银饰、刺绣、鼻烟壶、文房、家具、枕顶等类别展品,不仅唤醒了对“老古董”“老物件”的文化记忆,更有一份地域文化的认同感和自信心油然升起……

  4盛世上河图

  徐徐展开

  老北市将成为一个让老百姓愿意来,来了之后就产生兴趣的地方

  有这些还不够。

  当老北市“盛世上河图”徐徐展开的时候,包罗万象的新场景正在一一呈现。

  记者采访中获悉,老北市正在筹划建设国内唯一的汉字主题城市书房,建筑面积1600平方米,既满足大众阅读需求、又传播汉字文化知识兼具汉字博物馆和艺术展功能。相关负责人介绍说,汉字不仅是时间的纽带,让悠久的文明传承至今却璀璨如新,更是文化传播的重要载体。

  老北市的相声曾与北京、天津相声齐名,代表全国最高水平。老北市正在强力推进相声回归。日前,深受年轻人喜爱的相声新生代演员高晓攀将带领嘻哈包袱铺进驻共益剧场,联合沈阳相声界联盟每天都将演出。此次嘻哈包袱铺的引进,将吸引更多年轻人走进剧场。

  辽宁青年剧场(即1920年建成的大观茶园旧址)的一二楼将复原为剧场,三楼建设评剧博物馆,国家级非物质文化遗产项目评剧代表性传承人冯玉萍等艺术家将入驻。

  和平区将创建老北市AAAA级景区。以老北市1636文化园区建设为起点,整合北市场地区的历史文化以及民族民俗文化资源,连接实胜寺、西塔、锡伯家庙、中共满洲省委旧址、辽宁总站旧址等名胜古迹,恢复中山大戏院等演艺场所,做大西塔街影响,打造集文化旅游、文博演艺、庙会活动、西塔美食、高端餐饮、文玩休闲等于一体的老北市文化旅游博览体验片区。

  正如沈阳故宫研究室原主任佟悦所说,老北市将成为一个让老百姓愿意来,来了之后就产生兴趣的地方。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  杜一鸣高级记者刘洋/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)