舞剧《铁人》亮相国家大剧院

来源:沈阳网 2021-07-27 06:13

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)7月23、24日,由辽宁省文化演艺集团出品,辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团合作演出的大型原创舞剧《铁人》亮相国家大剧院。作为辽宁省委宣传部2020年文艺精品创作生产专项资金扶持作品,舞剧以深刻的立意、创新的形式、精良的制作,将一代石油工人的铁骨柔情立于舞台之上,完成了一次唯美、壮阔的中国表达。

  舞剧《铁人》以铁人王进喜为原型,将铁人精神贯穿整部作品,再现了新中国建设时期那场震惊中外的“石油大会战”,用铁骨柔情、铁血丹心在新时代的舞台上竖起一组中国故事、中国精神、中国表达的雕像。7月7日-11日,舞剧《铁人》于沈阳完成了首轮演出,受邀观看的专家学者对舞剧《铁人》的题材选取、主题提炼、结构布局、艺术呈现给予高度认同和评价,称赞出品、主创、演出团队以“铁人精神”创作《铁人》,敢啃工业题材这块“硬骨头”,开辟芭蕾舞、民族舞跨界融合的新境界。其中,著名舞蹈教育家理论家肖苏华赞誉舞剧《铁人》是中国舞剧画廊中的优秀之作。

  《铁人》在北京的演出,延续了沈阳首演的好评。两个小时里,精神的引领、故事的讲述、舞蹈的融合,营造出满满的震撼与感动。北京观众27次自发的掌声和喝彩贯穿整场演出,足以证明舞剧的精彩和动人。

  据了解,应观众强烈要求,这部兼具“年代感”与“时代感”的《铁人》,将在8月20日-23日,在辽宁大剧院加场演出。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)