“走”社区“进”村屯,“云赛事”报名火热,线下竞技赛开启

“市民奥运会”你参与了吗?

来源:沈阳网 2021-07-27 06:13

张文魁摄

  “十几年前,我们刚开始踢毽球那会儿,没有固定场地,拉张网,张罗几个人,隔网就踢,现在可不同了,公园里有固定场地,夜晚,几盏太阳能灯亮起来,晚场人更多。所以,市民运动会毽球比赛,大家报名特别积极,呈现出高水平的对抗!”7月25日早7时,“农行杯”沈阳市第三届市民运动会毽球比赛暨沈阳市首届夏季公园毽球赛鸣笛开赛,1600名毽球爱好者分布在4个公园内,分批次展开精彩角逐。

  至此,于6月11日正式拉开帷幕的沈阳市第三届市民运动会,在“走”社区“进”村屯之后,在公园内搭建起百姓身边的“竞技舞台”,由第一个比赛项目毽球开始,竞技赛事正式开启!

  毽球开启竞技比拼

  在沈阳各大公园、广场的健身人群中,总能找到毽球爱好者的身影。沈阳不仅有毽球联赛,沈阳毽球文化节每届都能吸引来自国内外的千余名高手参赛。本届市民运动会将这项接地气儿,又彰显国际范儿的运动设为首个竞技比赛项目。报名参赛者众多,组委会优中选优,最终有1600名选手跻身市民运动会大舞台。比赛采用“1个主赛场+3个分赛场”模式,主赛场设在黄海公园,分会场设在兴华公园、奥林匹克公园和百鸟公园。

  市民运动会毽球比赛,设置了竞技对抗类的网毽和表演类的花毽两大项。此外还设置趣味毽球射门赛,增强了趣味性,不少驻足观赛的市民参与其中。市毽球协会秘书长焦冰宁告诉记者:“市民运动会,是咱老百姓自己的奥运会,圈内大咖云集,比赛水平相当高,精彩对抗层出不穷!”

  创新性尝试不断呈现

  毽球首次以市民运动会正式比赛项目亮相,并将赛场设在公园,“突显沈阳公园的运动属性和体育特征,以市民运动会为平台,向市民提供更科学、安全,且符合运动需求的公园体育运动环境。”赛事执行方沈阳希西里体育文化传播有限公司总经理刘丹阳介绍说。

  开幕式之后,沈阳市民运动会相继“走”社区“进”村屯,以运动嘉年华的形式走近百姓,让爱玩爱运动的沈城市民乐呵起来!“进社区、进村屯,是沈阳市民运动会的首次创新性尝试,真正体现出市民运动会的宗旨,打造‘老百姓自己的运动会’,”刘丹阳表示,“从参与者的角度,在家门口就能参与一定规模的运动会,欢声笑语中不仅愉悦了身心,更促进了两邻关系。我们本着‘运动健康幸福沈阳’的理念办赛,也是对各项体育运动的普及和推广。”

  “线上+线下”实现全覆盖

  由毽球开启的本届市民运动会竞技比赛,将在8月份进行五人制足球、三人制篮球、五人制篮球和乒乓球比赛,9月初将拉开羽毛球赛序幕。为突出市民参与的便捷性,比赛地大多选在交通便利的场地;为扩大参与群体的覆盖面,各项目比赛均将设置少儿、青年、中年和老年组。据刘丹阳介绍,在每次赛事活动的场地都配有专业医护团队,此外,将做好各项防疫工作措施。所有参赛选手和工作人员都要经过扫码、测温、登记,才能进入场地,组委会还为大家准备了消毒液、免洗洗手液和口罩。

  值得一提的是,本届市民运动会采取“线上+线下”的办赛模式,多元化的比赛形式,丰富新颖的比赛项目,吸引了众多百姓的热情参与。全部“线上+线下”比赛项目覆盖了现代化都市圈沈阳市、抚顺市、本溪市、阜新市、辽阳市、铁岭市、沈抚示范区7城市地区,在近两个月的时间内,6项“云赛事”报名人次已近20万。

  “线上+线下”同步办赛的形式,是两年一届的市民运动会上的首次创新呈现,“技术方面,我们做到便捷、易操作;项目设置方面,8岁至80的运动爱好者可以选到一项适合自己参与的竞赛项目。”据刘丹阳介绍,线上6项比赛项目包括:云游盛京、三公里跑步三天打卡线上挑战赛、青少年创意课间操展示赛、体育摄影大赛、八法五步线上展示赛、健身瑜伽体式线上展示赛。“每个项目的设置,都贴近百姓健康生活,线上赛报名每日持续增长,我们预计将在9月中下旬开赛。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)