倍儿爽

来源:沈阳网 2021-07-27 06:13

大象运动场安装了喷淋设备。

动物园为河马提供足够的防暑降温食品。

金丝猴展区,饲养员为金丝猴准备了西瓜。

大熊猫在恒温室乘凉。

东北虎不仅用舌头舔,还用锋利的爪子刨,自制“冰沙”。

小熊猫吃着冰镇西瓜。

  伏天到,天气热。在沈的动物们正在幸福地享受着清凉,愉快度过凉爽夏日。

  沈阳森林动物园里的四只大熊猫自打来了沈阳,一直受到市民和游客们的关注。大熊猫最适宜的温度是12-22℃,在超过30℃的高温天里,它们怎么生活呢?记者21日中午在熊猫馆内看到,几只大熊猫正在室内运动场里玩耍,屋内的气温控制在25-28℃,每隔一段时间,还会有喷淋降低室内温度。气温特别高的时候,饲养员会在室内运动场放置冰块。最近一段时间去动物园,如果运气好,说不定会看到大熊猫抱着冰块的“名场面”。与大熊猫相比,亚洲象就不那么怕热了,顶着大太阳也可以在户外活动。不过,烈日炎炎,它们更喜欢站在喷淋下面享受“淋浴”,用长鼻子卷起泥土扬在身上,形成天然的防晒层。

  沈阳鸟岛内,鸟儿们也有解暑的妙招。最近,工作人员为白琵鹭安装了遮阳网;到了中午,小丹顶鹤能吃到美味的西瓜;金刚鹦鹉和成年丹顶鹤则可以抖动着翅膀,享受喷淋带来的舒适感。“伏天里会给鸟类添加拜固舒(电解质+维生素),预防热应激;如果发现鸟类有轻微中暑症状,会在食物中适量投放藿香正气水。”沈阳鸟岛相关负责人告诉记者。

  沈阳森林动物园相关负责人提醒,夏日里,动物们白天会有些慵懒,尤其是猫科动物。如果动物们在休息,游客尽量不要打扰,让它们在舒适的环境中,展示自然的行为状态。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  刘海搏/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)