540多个日夜 他们守在沈阳“空中大门”

来源:沈阳网 2021-07-27 06:07

  “我们驻守在这里已经540多个日夜,只为牢牢守住沈阳‘空中大门’!”在沈阳桃仙国际机场,沈阳市骨科医院软伤科20多名医护人员一直坚守在疫情防控一线。“排查好每一名旅客是我们的责任,只要有需要,我们会一直坚守。”该院软伤科护士温丽彬如是说。

  谨慎、精准

  不漏掉一名旅客

  7月26日13时,记者在机场看到了正在忙碌的温丽彬,“我和同事主要负责国内第三方入境旅客隔离期满返沈人员及国内中高风险地区来沈人员的防控排查。”温丽彬说,自去年开始,市骨科医院软伤科20多名医护人员就一直战斗在沈阳桃仙国际机场进行防控筛查工作,严格按照筛查流程要求及流行病学史进行排查,他们24小时轮班不间断地排查。

  “我们严谨、精准筛查,不漏掉一名旅客。”温丽彬称,对于从第三方入境回国的旅客,他们要查看很多检查报告,比如核酸检测报告、抗体检测报告等,还有解除隔离证明,如果发现有一项异常,都要进行再次排查,“谨慎、精准,是我们工作的准则和关键词。”

  耐心、暖心

  安抚旅客“很有招儿”

  在为发热旅客复测体温的时候,经常会遇到旅客咳嗽、打喷嚏的情况,3次复测要持续10多分钟,“那一刻,我们没有退缩,更感责任重大,哪里最危险,哪里就有我们医护人员的身影。”

  在交谈过程中,记者发现温丽彬嗓子哑哑的,总是在清嗓。“每天说话太多,嗓子一直都是哑哑的状态。”温丽彬说,很多旅客不理解疫情防控要求,就要一遍遍地去跟他们解释,其实没有别的技巧,就是要耐心和暖心,以聊天形式拉近与旅客的距离,“因为穿防护服戴口罩,说话就很费劲,机场还很嘈杂,需要很大声甚至喊着说,旅客才能听清楚我们说话,再加上不敢喝水,大家的嗓子嘶哑已成常态。”

  专业、奉献

  坚守在疫情防控一线

  540多个日夜,温丽彬和同事们用专业和奉献驻守在沈阳桃仙国际机场,“一年多时间,我们这支队伍越来越专业,工作流程不断优化,工作职责不断规范和明确。”温丽彬称。

  每当赶上旅客数量增多的时候,排查工作就异常繁忙,累了就在椅子上靠一靠,困了就在桌子上趴一会儿,因为他们知道,每多发现一例病例,就减少一个潜在的传播风险源。说到这其中的辛苦和不易,温丽彬笑笑说:“从来到机场的那一刻起,医护人员们便深刻意识到了自己的职责,我们严阵以待、全力以赴,用执着的坚守抒写着医疗人的职责,用坚定的信心诠释着坚决打赢疫情防控阻击战的信心。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  照片由受访者提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)