沈阳通报最新疫情防控动态

继续精准深入排查各级密切接触者 开展疫点终末消毒,有效切断传播途径

来源:沈阳网 2021-07-27 06:07

  7月26日,沈阳市卫健委、沈阳市疾控中心通报最新疫情防控动态:7月26日0时至16时,沈阳市无新增新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。沈阳继续精准深入排查各级密切接触者;开展疫点终末消毒,有效切断传播途径。

  继续做好当前疫情应急处置工作。属地区政府继续严格落实中风险地区各项管控措施,坚决防止疫情外溢和传播;继续强化卫健(疾控)、公安、工信等部门协调联动,深入开展确诊病例和无症状感染者的密切接触者、次级密接的排查追踪、隔离管控、核酸检测及不在沈人员信息横传等工作,做到应隔尽隔、不漏一人。

  强化社会面管控。全市商场超市、农贸(集贸)市场、餐饮场所、旅游景区、文化娱乐场所、体育场馆、医疗机构、民政服务机构、宗教和民间信仰活动场所、交通场站、交通工具等各类公共场所,继续把防疫安全放在首位,严格落实扫码测温、佩戴口罩、环境清洁、消毒通风等防疫措施,确保公共卫生安全。

  继续精准深入排查各级密切接触者,严格规范落实各项管控措施。持续强化流行病学溯源调查,确保各级密接人员均能得到有效管控,坚决有力阻断疫情蔓延扩散。截至7月26日16时,已累计排查到密切接触者298人,次密切接触者923人,已全部实施隔离医学观察,涉及其他省市的密接人员均已及时推送协查信息至相关地市。

  开展疫点终末消毒,有效切断传播途径。截至7月26日16时,累计终末消毒面积达15040平方米,环境核酸检测采集样品数1653份,其中消毒前11份环境核酸检测结果为阳性,其余1642份环境核酸检测结果为阴性。

  持续做好新冠疫苗接种工作。属地政府和行业主管部门将按照“条抓块管”的要求,加速推进新冠疫苗接种工作,做到应接尽接、应快尽快,及早构建我市人群免疫屏障。截至7月26日16时,全市新冠疫苗累计接种超过1044万剂次,接种593万余人,无严重异常反应发生。

  ◆健康提醒

  即使接种过新冠疫苗

  仍要坚持落实个人防护措施

  广大市民要充分认识当前疫情防控复杂形势,继续绷紧疫情防控这根弦,即使接种过新冠疫苗的市民仍要坚持落实个人防护措施,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时要佩戴口罩。家长不仅自己要带头接种新冠疫苗,而且要积极主动为12-17岁孩子接种新冠疫苗;减少非必要的聚集性活动;养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)