以“后浪”创意燃动夜经济

□许非

来源:沈阳网 2021-07-27 06:07

  夜市是热闹的消夏胜地,但对于一些年轻人来说则是创业的舞台,尤其是那些经营文创产品的摊位,老板不少都是90后。这些“后浪”已经步入舞台中央,成为夜经济的主力军。

  在传统观念里,晚上摆摊太吃苦,年轻人经验少,心气高,肯定干不长久。这未免小觑了如今的年轻人,他们不仅有自己的“生意经”,甚至还让摆摊成为个性化的生活方式。夜市不再仅仅意味小吃摊或甩卖廉价货,更多摊主开始依靠自主创新和个性化品牌来取胜,业态也更加丰富化多元化:非遗文化,网红美食,创意手工,艺术表演……各路民间高手纷纷来到夜市“亮绝活”,不仅带动了大量人气,也推动夜市经济提档升级,实现优质化良性化发展。这种朝气蓬勃的夜生活氛围,才是我们这座城市生命力的体现。

  星星之火可以燎原,鼓励年轻人积极创业,绝不能忽视这些“草根”创业者蕴含的巨大潜力。练摊不仅为了赚钱,还能提升营销能力和市场经验,感受人生百态,为更大的梦想打下基础。也许不久后就会有一批本土品牌从地摊中脱颖而出,带动更大的创业热潮。

  很多旅游城市都把本地热门夜市作为景点来推广,打造成认识城市另一面的“必去打卡地”。作为历史文化名城的沈阳,我们也拥有丰富的历史文化和民俗文化资源,要把特色文化推销出去,不能忽略夜市这个重要窗口。文化的生命力在于年轻人的传承,应当鼓励年轻创业者参与进来,用青春创意来打造时尚IP,用新颖手段传播本土非遗文化,开拓更多贴近年轻人的消费场景。必须充分利用好这一股“青春风暴”推动文商旅融合发展,让沈阳夜经济展现出有活力、有内涵的本土文化。

  “夜经济”的发展空间是巨大的,它就像夜幕下无尽的展台,很多新业态、新模式、新经济都可以通过夜经济的舞台来培育和拓展。尤其是文化创意产业的发展,更离不开市场消费需求的支撑,夜市像是毛细血管,年轻创业者是其中无数个红细胞,只有充分激发“血液循环”,释放民间活力,不断注入新鲜血液才能推动“夜经济”的长足发展。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)