【沈阳发布】@沈阳中考生,疫情防护要注意这些事!

来源:沈阳网 2021-06-22 19:15

  中考在即,多年寒窗到了“临门一脚”的关键时刻。备考学生的生理和心理都进入了最为紧张的阶段。考生应该如何做好疫情防护?面对孩子人生中至关重要的时刻,家长该如何帮助孩子顺利度过?如何才能使得考生以最理想的身体状态和心理状态“轻装上阵”呢?沈阳市健康教育中心副主任医师张晓旭给出以下建议。

做好疫情防护

  1.考生要提前了解考点防疫规定和疫情防控部门的相关要求,做好体温监测和疫情防控,如有异常及时报告;

  2.提前到达考点,考生至少提前45分钟到达考点,预留足够时间配合考点工作人员进行入场核验;

  3.配合工作人员检查,接受防疫安全检查和指导,在等待进入考点时,要佩戴口罩,保持安全距离,不聚集,并按考场规则持证入场;

  4.考试当日,如考生有发热等身体异常状况,须听从考点安排,按要求进行考试;

  5.考试过程中出现特殊问题,考生及时向监考老师报告,寻求合理帮助;

  6.考试结束后,考生听从考点安排分批、错峰离场。

中考饮食攻略

  1.合理膳食,保证营养

  餐餐有主食,粗细搭配。主食是大脑活动最主要的热量来源,粗粮含丰富的膳食纤维和维生素B1,对增进食欲有一定作用。平时很少吃粗粮的孩子,则不要突然增加过多,要循序渐进,以免造成肠胃不适。同时要给孩子增加鱼、虾、蛋、瘦肉、豆制品等富含优质蛋白质食物的摄入,建议学生每天摄入不少于300毫升的牛奶。餐餐有蔬菜,天天有水果,蔬菜水果含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C可增加脑组织对氧的利用,保持大脑活力等。在为考生选择蔬菜时我们要注意,蔬菜避免反复加热,吃多少做多少。

  2.不要完全打破原来的饮食习惯

  很多家长会觉得孩子备考太辛苦,备考时期应大补。其实,孩子饮食维持平时的平衡膳食即可。如果“大补”突然变换口味,孩子可能会产生肠道不耐受,导致腹泻、腹胀甚至过敏。

  3.不要吃得过饱、过撑

  在食物的摄入方面,切勿过饱、过撑,使更多的血液进入消化系统,增加肠胃负担,抑制大脑皮层神经细胞的兴奋,影响大脑信息的传递,影响大脑的血液供应,容易使人犯困,影响复习考试发挥。

  4.减少在外就餐,正确选择零食和夜宵

  许多快餐和外卖在制作过程中会加入较多的油、盐等调味品,对健康不利,学生群体要尽量少吃快餐和外卖,不在没有食品安全保障的路边摊店用餐,尽量选择在家用餐或在学校食堂用餐。课间休息的时候,可以选择一些新鲜水果、低盐坚果、苏打饼干等来当做零食,晚自习回到家,一些学生会感觉肚子饿,想吃点东西垫垫肚子。这时可以吃一些清淡易消化的食物,如燕麦片,绿豆粥、清汤馄饨、酸奶等,在缓解饥饿的同时也不会太过增加肠胃负担。

  5.少喝咖啡、浓茶等“提神”饮品?

  咖啡、茶中含有咖啡因和茶碱,有一定的“提神”作用。但如果喝得过多、过浓,会使学生出现心跳加快、尿频、过度兴奋等症状,进而造成入睡困难,影响睡眠质量。如果确实频繁出现了累、困等现象,应该适当进行休息,同时,还应保证充足的夜间睡眠,切忌打疲劳战。

考前解压攻略

  1.规律作息,养精蓄锐

  考生在考试前要保证规律作息,根据自己的情况计划出适合自己的作息时间,这样生物钟才能正常工作,调整好睡眠时间,保证8个小时睡眠。避免“挑灯夜战”,熬夜不仅影响休息,也会使反应敏感度、记忆力、思维能力受到影响。

  如果难以入睡,可以做头部或者脚部按摩让考生放松身体,或采用听舒缓的音乐、洗热水澡等方式,帮助考生缓解焦虑情绪,逐渐进入睡眠。此外,睡前不要大量饮水,以免增加夜间起床次数。

  2.适当运动,放松心情

  考生在考前可以通过适当体育运动,来减压放松,运动时遵循安全、科学、适度的原则。可以在小区或者附近的公园选择地面平坦、空间开阔的地方,进行快走、慢跑、或者有氧操等锻炼,运动量要适度,以身体微微出汗为宜,运动时间为30分钟左右。

  要避免做长时间、大强度、大运动量的运动,不宜进行对抗性项目的比赛,以防受伤。运动后要注意保暖和休息,不可以直接喝冰镇饮品,应该选择常温的白开水。

  还可适当有些娱乐活动,听听自己喜欢的音乐,看看自己喜欢看的轻松的电视节目,帮助自己情绪放松。

有张有弛的学习生活节奏

才能更好地从容应考

预祝各位学子考试顺利!

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)