【沈阳发布】刚刚,沈阳疾控发布新冠疫苗接种提醒!

来源:沈阳网 2021-06-18 18:10

  截至6月18日16时,沈阳全市新冠病毒疫苗累计接种超过619.7万剂次,接种420.8万余人,其中完成二剂次接种198.8万余人,无严重异常反应发生。

健康提醒

  1.全力推进第二剂次接种。

  6月10日起,沈阳全力保障已完成第一剂次接种的市民及时接种第二剂次疫苗。特别提示已超过56天未接种第二剂次的市民,请及时至接种单位完成全程接种。尚未接种第一剂的市民朋友也无需担忧,沈阳将于7月1日后继续开展第一剂次接种,全力推进建立人群免疫屏障。

  2.务必完成全程接种。

  人体在接种第一剂新冠病毒疫苗后,短时间内会产生抗体,但这个抗体不足以产生较好的保护作用,持续时间也较短。只有通过再次接种,刺激人体免疫系统,产生的抗体水平会大幅升高,免疫持久性也会大大延长。新冠病毒疫苗的接种程序是基于免疫学的原理和大量临床数据科学制定而成,完成疫苗接种关乎市民自身健康,切忌半途而废。

  3.注意接种时间间隔。

  沈阳市目前主要接种的疫苗为两个品类,也就是俗称的两针程序疫苗和三针程序疫苗。

  国药北京生物(长春生物)、北京科兴两个企业生产的疫苗均为新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),同种类型疫苗可以替代。需接种2剂次,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

  安徽智飞生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)不可与新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)交叉使用,需接种3剂。相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。市民应严格按照免疫程序完成全程接种,切不可提前接种。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)