坚持和加强党的全面领导

□陈震

来源:沈阳网 2021-06-17 05:36

  习近平总书记指出,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。总书记的话科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。深刻领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有十分深远的意义。

  中国共产党的领导是历史和人民的选择

  纵观百年党史,我们党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。在这百年历程中,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党用自己的实际行动不断证明着历史和人民的选择是正确的、必然的。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,大力推进党的建设,提出一系列党建新思想,推出一系列党建新举措,极大增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。这种坚定不移维护党的领导核心的精神、始终坚持革命与自我革命的精神、矢志不移坚持以人民为中心的精神,正是历史与人民从感性到理性、从自发到自觉选择中国共产党的根本原因。

  中国共产党的领导是我们从胜利走向胜利的根本保证

  中国共产党是改革开放的倡导者、设计者和开拓者。中国共产党领导全国人民进行了改革开放新的伟大实践,成功开创和发展了中国特色社会主义。在这条道路上,我们国家快速发展起来,中华民族大踏步赶上时代前进潮流,民族复兴的中国梦展现出前所未有的光明前景。历史和现实充分证明,没有共产党,就没有中国特色社会主义,就没有中国今天的繁荣和富强。

  现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,战胜前进道路上的风险挑战。

  现在,我们进入一个新的时代,开启了新的征程,在中国特色社会主义道路上实现“两个一百年”奋斗目标,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘、靠党凝聚力量团结各族人民战胜各种艰难险阻,从胜利走向胜利。

  如何坚持和加强党的全面领导

  切实提高政治站位。政治属性是政党第一位的属性。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。因此,我们必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化政治意识、不断提高政治站位,切实增强政治觉悟、切实强化政治责任,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴力量

  始终遵循科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,加强理论武装,最重要最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  不断增强执政本领。随着我国社会主要矛盾的变化,社会环境愈发复杂。坚持党的全面领导、不断提高党的执政能力和领导水平,是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。要着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;切实提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性;持续增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  持之以恒塑风严纪。党要领导一切,自身必须过硬,否则就难以实现对社会各方面的有效领导。党自身不坚强,就应对不了国际国内各种挑战和复杂局面;党缺乏战斗力,就无法领导人民;执政党如果腐败,则会失去凝聚力,导致长期缺乏领导能力,最终失去执政权。我们必须深刻认识党面临的“四大考验”和“四种危险”,紧盯“关键少数”,注重抓早抓小、防微杜渐,用好监督执纪“四种形态”,彻底清除一切侵蚀党的肌体的病毒,营造风清气正的政治生态;坚持标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  (作者系东北大学马克思主义学院讲师)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)