国际锐评丨美国童工现象触目惊心!“人权灯塔”何不照照自身?

来源:央视新闻客户端 2021-06-12 21:20

  在6月12日“世界无童工日”到来之际,国际劳工组织和联合国儿童基金会发布最新报告显示,2021年全球童工人数出现20年来首次反弹。与此同时,正在日内瓦举行的第109届国际劳工大会视频会议上,美国的强迫劳动和雇佣童工等问题遭到与会者广泛批评。不少分析人士认为,美方所作所为加剧了全球童工问题,对此负有不可推卸的责任。

  美国一些政客常把“规则”挂在嘴边,还编造谎言给他国扣上“强迫劳动”“侵犯人权”等帽子。但实际上,藐视国际规则、侵犯人权的恰恰是美国自己。据国际劳工组织统计,在该组织8个核心公约中,美国仅批准2个,是批准公约数量最少的国家之一。同时,美国还是全球唯一一个没有批准《联合国儿童权利公约》的国家。可以看出,无论是劳工权利还是儿童保护,都沦为“美国例外”的牺牲品。

  这其中,美国童工现象尤为触目惊心。最近,美国摄影师路易斯·海因100多年前拍摄的美国童工照片再次引发外界关注。从危险的矿井到烟草农场,美国童工无不过着悲惨生活,他们当中年龄最小的甚至只有3岁。据有关机构统计,美国当前仍约有50万名童工从事农业劳作,其中烟草行业雇佣童工极为普遍。《华盛顿邮报》报道称,2003到2016年间,美国有452名儿童因工伤死亡,其中237名童工死于农业事故。这些残酷的史实与冰冷的数字,那些以“人权卫士”自居的美国政客为何避而不提?

  儿童的遭遇只是美国系统性侵犯人权问题的冰山一角。有关机构数据显示,每年从境外贩卖至全美从事强迫劳动的人口多达10万人。过去5年,美国所有50州和哥伦比亚特区均报告了强迫劳动和人口贩卖案。

  美国标榜是全球“人权灯塔”,为何一直存在“灯下黑”现象?回顾美国发家史,其实不难理解。早在18世纪初,大批黑人被贩卖至北美殖民地棉花种植园,强迫劳动成为奴隶制的产物。时至今日,雇佣童工、压榨外籍员工、人口贩卖……美媒报道的系统性侵犯劳工权利现象,正是“强迫劳动”这一历史遗毒的现实映照。

  多年来,国际劳工组织多次对美国童工问题表示关切,敦促美国政府解决强迫劳动问题。但美方充耳不闻,反而还倒打一耙污蔑中国新疆存在“强迫劳动”,意图祸水外引、转移视线,进而实现抹黑和打压中国的图谋。

  谎言不可能走远。在2014年第103届国际劳工大会期间,国际劳工标准实施委员会就将美国违反《禁止和立即行动消除最有害形式的童工劳动公约》案件列为重点国别案件之一上会审查。在近日举行的第109届国际劳工大会上,中方代表在发言中严正指出,个别大国无视自身存在的严重强迫劳动和童工劳动问题,却恶意编造谎言,对他国无端诬蔑,与国际社会倡导的多边主义背道而驰。

  诋毁别国并不能解决美国的问题。美一些政客还是思考下怎么偿还欠下的“人权债”,想一想如何履行国际劳工公约,解决强迫劳动问题,保障美国人民合法权益。总喜欢四处探照的“人权灯塔”该照照自身了!

  (国际锐评评论员)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)