用好调查研究这个传家宝

来源:沈阳网 2021-06-08 05:45

  闫缜尔

  当年毛泽东同志说:“今天需要我们调查,将来我们的儿子、孙子也要做调查,然后,才能不断地认识新的事物,获得新的知识。”开展学习党史为群众办实事活动,要把察民情访民意作为第一步,善于用好调查研究这个传家宝。

  调查研究要针对问题。坚持问题导向,增强问题意识,找准问题,有的放矢。紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九届五中全会精神“十四五”开局起步需要解决的问题。

  调查研究要带着情怀。抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,促进社会公平正义、促进人的全面发展和全体人民共同富裕方面,不断提出新思路、新办法和新举措。

  调查研究要讲究方法。适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,拓展调研渠道,丰富调研手段,创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术含量高的调研方法,大胆创新,多管齐下,提高调查研究的效率和科学性。

  用好调查研究这个传家宝,关键是要形成制度,不仅要“身”入,而且要“心”到,切实解决生产生活中的矛盾和问题,让人民群众感受到实实在在的变化。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)