【沈阳发布】沈阳已有417.2万余人接种新冠疫苗!沈阳疾控发布高考考生防疫提醒!

来源:沈阳网 2021-06-04 18:04

  截至6月4日16时,全市新冠病毒疫苗累计接种超过485.2万剂次,接种417.2万余人,无严重异常反应发生。

健康提醒

  一年一度的高考即将来临,在当前疫情防控常态化形势下,为切实保障高考的安全顺利和广大考生的健康,沈阳市疾控中心特别提醒各位考生和家长,筑牢高考防疫防线,不仅关乎全市的防疫大局,更关乎每个考生的切身利益。

  一是规范健康监测。考生及其密切接触的家庭成员如近期出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、味嗅觉减退、腹泻等不适症状的,即使症状轻微也要及时到定点医疗机构诊疗排查,做核酸检测,并留存好核酸检测阴性证明,以备可能接受评估核查时使用。

  二是关注疫情信息。通过官方网站了解国内外疫情进展和中高风险地区变化。考生及其密切接触的家庭成员如有中高风险地区旅居史,或接触了中高风险地区来人等,请及时上报并按要求配合开展核酸检测和健康监测等措施。

  三是注意个人防护。保持良好卫生习惯:勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩。注意日常使用或前往考场时要佩戴“医用一次性口罩”或“医用外科口罩”,普通的纱布、棉布等材质的口罩并不具备防护效果。另外口罩佩戴超过4小时或明显潮湿时要及时更换,废弃口罩不要随手丢弃,尽量丢入专用垃圾桶或放入密封袋再丢入其它垃圾桶。

  四是做好心理疏导。家长、学校要注意做好对考生的心理疏导,减少紧张情绪。提前告知考生考试期间可能会遇到的各种突发情况,如“体温复测”、“接受防疫评估问询”、“转至隔离考场完成考试”等,尽可能减少突发情况对考生考试的影响。

  祝愿各位学子高考顺利,金榜题名!

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)