深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

奋力实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

□房广顺

来源:沈阳网 2021-06-03 04:59

  明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义之一。这是把马克思主义基本原理同当代中国实际相结合,集中回答和解决时代任务的理论创新,是马克思主义中国化最新成果的集中体现,是全党和全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,奋力谱写全面建设社会主义现代化强国新篇章的理论指导和行动指南。

  明确总任务,是马克思主义政党为实现总目标和阶段目标而公开树立起来的一面旗帜,是团结动员人民群众凝心聚力、团结奋斗的鲜亮航标。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,一经成立就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心,并为之不懈奋斗。为了实现人民幸福和民族复兴的伟大理想,中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是根据形势的发展变化和社会主要矛盾的转变,明确一个时期的总任务总目标,从而团结和激励全党全国人民为实现总目标总任务不懈奋斗。

  进入新世纪,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央紧紧把握实现中华民族伟大复兴进入关键期、世界百年未有之大变局进入加速演变期的客观环境,向全党和全国人民指出了新时代的总任务和总目标。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一总任务的规定,坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,坚持了科学社会主义的基本原则。总任务的核心是实现中华民族伟大复兴,特点是“总”,即将总体目标、总体内容、总体步骤融为一体,其要义是使我们伟大祖国从世界大国发展为世界强国,这是马克思主义整体观、辩证观、统一观的集中体现,是社会主义建设全面性、发展性、人民性的创新发展。总任务坚持和发展了马克思主义政党最高纲领和最低纲领相统一的基本原理,把实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想有机统一,把实现中华民族伟大复兴和实现社会主义现代化有机统一,把党的集中统一领导和充分发挥人民群众积极性主动性创造性有机统一,是新时代建设中国特色社会主义的行动纲领。

  落实总任务,必须牢牢把握新时代新阶段建设社会主义现代化强国的战略安排,确保我国经济社会发展分阶段有步骤地持续推进、行稳致远。

  党的十九届五中全会统筹国际国内两个大局,总结改革开放和现代化建设的历史经验,特别是深刻总结脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的成功经验,对建设社会主义现代化强国的总任务作出了“两步走”的战略安排。第一步,在全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,这是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的关键一步。到那时,我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,广泛形成绿色生产生活方式,形成对外开放新格局,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,平安中国建设达到更高标准,人民生活更加美好。第二步,在基本实现社会主义现代化的基础上,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。实现好“两步走”的战略步骤和战略安排,当前的重点是落实好“十四五”发展规划,确保“十四五”开好局、起好步,以高质量发展为主题推动“十四五”经济社会发展。

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,主要目标是实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。实现高质量发展的目标任务,必须坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

  实现总任务,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在中国特色社会主义道路上奋勇前进。

  实现总任务,要把社会主义现代化和中华民族伟大复兴统一起来,以中华民族伟大复兴激励全国各族人民的自豪感和使命感,以社会主义现代化引领经济、政治、文化、社会、生态文明建设的全面发展。历史和现实都表明,实现中华民族伟大复兴必须走社会主义现代化道路。这条道路站在历史正确一边,顺应历史潮流,符合世界发展大势。同时,又充满奠基于中国国情的中国特色,强调我国现代化是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。在社会主义现代化道路上实现中华民族伟大复兴的总任务,是我们党和国家在整个社会主义初级阶段的奋斗目标。我们党的庄严使命、改革开放的根本目的、我们国家的奋斗目标,都聚焦于这个总任务、归结于这个总任务,必须始终紧紧扭住这个总任务,一代一代锲而不舍干下去。

  实现总任务,要把握好立足当前、着眼长远的战略谋划,坚定不移地坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以实现高质量发展为主题,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,把新发展理念贯彻到经济社会发展的全过程;要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以全面建设社会主义现代化国家为目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,把经济、政治、文化、社会、生态文明建设的战略任务落到实处;要在落实“十四五”规划和2035年远景目标各项发展任务中,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、加快农业农村现代化、改善人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  (作者系辽宁大学马克思主义学院教授、博士生导师)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)