让法治呵护“少年的你”

来源:沈阳网 2021-06-03 04:59

  自6月1日起,新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》正式施行,这是送给孩子们的一份节日“礼物”:推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系,用法治力量呵护“少年的你”。

  法与时转,治与世宜。法律总是通过不断回应时代呼声来适应治理需求。在保护未成年人这一语境中,加强专项立法,进一步呼应德治与法治如何相结合的时代命题。法律是一条底线,但这条底线会随着全社会道德水位的提升而提升,这是法治与德治相得益彰的必然,也是社会文明进步的大方向。

  本次新修订的未成年人保护法,从原来的家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护拓展到“政府保护”和“网络保护”,进一步向全社会释放了坚定不移保护未成年人的明确信号。只要人人为保护未成年人成长奉献一点力量,就能形成保护未成年人成长的“人民长城”。法治的初心,就是守护一个社会最核心的价值关切。保护未成年人是全社会的共同责任。对于未成年人保护的新问题,需要运用法治方式,动员全社会力量想方设法加以解决,用坚强的法治后盾保护他们的未来。

  在陪伴未成年人不断成长过程中,我们需要更多的法治实践,并为之注入中国精神、中国价值与中国力量。我们有理由期待,社会主义核心价值观所彰显的精神,能够充分融入中国法律规范、贯穿中国法治实践,在法治与德治的交响中,更好树立法治信仰、凝聚核心价值,实现良法善治、体现核心价值。(孙连宇 李淳)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)