“围追并举”专治冒领补贴

□孙连宇

来源:沈阳网 2021-06-03 04:53

  高龄补贴是政府对老年人的一种特殊福利,是为了提高老年人的生活质量而发放的专项补贴。但只要涉及利益,就总有个别人想“钻空子”,在自家老人去世后仍打着老人的旗号冒领高龄补贴。在谴责和追究冒领者贪心失信之过的同时,更要看到基层工作尚有漏洞,对涉及群众切身利益的工作审核把关不严,影响了惠民资金的精准发放。

  新民市纪委监委开展高龄补贴类资金专项治理,发现问题、解决问题,严把审核关、强化追索制,有力杜绝了冒领问题的泛滥。新民市纪委监委在沈阳市纪委监委指导下,群众监督与大数据监督并举,问题导向与资金流向同查,给主管部门压力,给人民群众动力,促使党和国家对老年人群体的关爱落实落准。

  首先,纪检监察机关创新办法、创造条件,让老年人证明符合申领条件更加便捷化、人性化,并对在外地居住的老人信息及时掌握。建章立制,把申报、审核、领取、续领等流程植入了监督系统。这种建立栅栏、有效过滤的模式成效明显。围,将防范冒领者,使之不能。

  其次,在把好关的同时,还要建立追惩机制,决不能让冒领者心存侥幸,捞一把就走。冒领高龄补贴,表面看起来是一种贪小便宜心态,实质上是一种失信行为。建立公民诚信,不仅需要道德的说教,亦需要制度的约束与引导。我们同样要用好全方位、立体化监督手段,将故意冒领行为纳入公民的征信系统,直接反映到冒领者的诚信记录上,让不良记录影响其生活。追,将震慑冒领者,使之不敢。

  其实,补贴不到位、被冒领,不只是发放高龄补贴面临的困局,其他如低保等补助资金的发放同样面临着这一难题。而且,由于人口流动越来越大,仅靠一两个部门,很难对其所管理的人口信息作出及时了解,并对补贴资金发放作出变更,故而,我们必须举一反三——任何补贴要落实,必须监督要到位。要有机融合传统监督与大数据监督,使之更好地发挥效用,既震慑伸手,又伸出帮手,让惠民补贴体现出应有的暖意。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)