今天午后至6月3日 辽宁将出现强对流天气 局部有暴雨

来源:央视新闻客户端 2021-05-31 13:52

  受东北冷涡影响,辽宁省气象部门预报今天午后至6月3日将再现雷雨天气,并伴有大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,最大瞬时风力可达8~11级,最大小时雨强为20~40毫米;其中,5月31日午后至夜间东南部和西南部地区局部有暴雨,6月2日至3日东南部地区局部有暴雨。

  辽宁气象部门提醒需注意防范强对流天气及局地强降水带来的不利影响。

  一、气象条件分析

  东北冷涡是影响辽宁省的重要天气系统,多移动缓慢,一般能维持3~4天或更长时间,常常给辽宁省带来连续几天的间歇性降水,局部伴有雷电、大风、冰雹、短时强降水等突发性强对流天气。

  5月31日至6月3日,内蒙古东北部的东北冷涡缓慢东移,辽宁持续受其影响。冷涡底部高空锋区上多短波槽活动,辽宁大部存在低层暖湿、高层干冷的条件,大气层结不稳定,在锋区及切变线等动力触发作用下,辽宁省多雷雨天气,并伴有大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。5月31日低空偏南急流输送水汽作用明显,地面配合气旋东移,部分地区雨量偏大,局部有大雨到暴雨。6月2日至3日辽宁将再次受地面气旋影响,还有一次明显降雨过程。

  二、天气预报

  强对流天气预报:5月31日午后至夜间,大连、本溪、丹东、营口、葫芦岛地区及岫岩、海城有中雨、局部大雨到暴雨;其他地区有小雨到中雨、局部大雨;上述地区伴有雷电大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,最大瞬时风力可达8~11级,最大小时雨强为20~40毫米。

  6月1日白天至夜间,辽宁省有分散性阵雨,局部伴有雷电、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,局部最大瞬时风力8级以上。

  6月2日至3日,大连、本溪、丹东、营口地区及岫岩有中雨到大雨、局部暴雨;其他地区有小雨到中雨、局部大雨;上述地区伴有雷电、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,最大瞬时风力8级以上。

  辽宁各海区旋转风6~7级,伴有阵风8~9级、局部10级以上的雷雨大风。

  三、影响与建议

  强对流天气突发性、局地性强,提醒公众及相关部门关注气象部门滚动更新发布的预报、预警信息,组织做好防范应对工作。为此气象部门建议:

  1.当有雷电、大风、冰雹、短时强降水等强对流天天气发生时,应尽量避免户外活动。

  2.注意防范大风可能造成的搭建物倒塌以及对高空作业、水域作业、设施农业和海上航运的影响。检查加固吊塔、脚手架、户外广告牌;公众外出时不要在广告牌、临时搭建物等下面停留,防止因大风发生倒塌、坠物和触电事件发生;海上航运需注意安全。

  3.妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备,防范冰雹对农作物、果蔬和农业设施造成的不利影响,提前驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所。

  4.注意防范短时强降水可能引发的城市内涝等次生灾害,加强城市低洼积水路段的交通管制和疏导;土壤饱和地区需防范农田渍涝。

  (总台记者 张静)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)