共建无烟环境 共享健康生活——第34个世界无烟日倡议书

来源:沈阳网 2021-05-31 10:52

  2021年5月31日是第34个世界无烟日,今年的世界无烟日主题为“承诺戒烟,共享无烟环境”。

  吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病,“吸烟危害健康”已成为当今人类社会的共识。目前,沈阳市正全力巩固全国文明城市创建成果,迎接国家卫生城市复审。控制吸烟,减少烟草危害,构建无烟环境,既符合广大市民的健康诉求,也有利于提升沈阳的形象和文明程度。

  为了给全体市民创造一个清新、健康、文明的工作和生活环境,在世界无烟日来临之际,市爱卫办、市卫生健康服务中心向全市广大市民发出如下倡议:

  一、少吸烟,不吸烟,努力戒烟,做控烟的支持者和参与者;

  二、自觉遵守在公共场所禁止吸烟的规定,不在公共场所吸烟,同时对吸烟者进行劝阻;

  三、积极参与“无烟机关”“无烟学校”“无烟医院”“无烟家庭”争创活动,营造主动参与控烟、自觉远离烟草的氛围;

  四、青少年自觉谢绝第一支香烟,养成健康文明的生活方式,并在家庭和社会中宣传控烟;

  五、全市控烟志愿者积极行动起来,争做控烟工作义务宣传员和劝导员,带动更多市民积极参与到控烟禁烟行动中来,培育“不吸烟、不递烟、拒香烟”的文明风尚。

  六、工作交往不敬烟,礼尚往来不送烟;广大教师、医务工作者要带头控烟禁烟,并对禁烟场所的吸烟行为进行友好的提醒和劝阻,争做无烟环境的模范单位。

  让我们行动起来,拒绝烟草,珍爱生命,减少疾病,引领健康。从自身做起,从现在做起,争做文明市民,争建无烟单位,为共建文明城市、卫生城市,营造文明、和谐、健康的工作生活环境,为提高我市人民的健康水平、共享健康生活贡献我们的力量!

  沈阳市爱国卫生运动委员会办公室

  沈阳市卫生健康服务中心

  2021年5月30日

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)