专家:虚拟货币缺乏价值支撑 受流动性影响易暴涨暴跌

来源:新华网 2021-05-31 09:05

  新华社纽约5月30日电(记者 刘亚南) 近期虚拟货币价格剧烈波动引发广泛关注。有市场分析人士认为,虚拟货币在流动性泛滥的市场环境下获得暴涨,但由于缺乏价值支撑,同时面临监管趋严和未来央行货币政策或转向等因素影响,暴涨暴跌行情或难避免。

  市场服务机构“比特币柜台”公司网站数据显示,比特币价格自去年持续攀升,在一年时间里从不到1万美元到突破6.4万美元,经历多次大幅调整,目前维持在3.5万美元左右。

  市场研究机构MRB合伙公司分析师圣地亚哥·埃斯皮诺萨日前表示,宽松货币环境一定程度上加剧了市场泡沫,而货币政策可能发生转变将带来利空影响。由于虚拟货币基础价值难以界定、“挖矿”造成巨大能源浪费以及政府监管不断收紧,很多市场参与者对其前景表示担忧。

  埃斯皮诺萨说,鉴于虚拟货币的高投资风险,不建议买入。

  纽约大学经济学家努里尔·鲁比尼表示,虚拟货币不满足货币的基本标准,不算新形式的货币。从理论上说,价格高于价值从而产生泡沫,而虚拟货币在价值无法确定的情况下,价格已经出现巨幅上涨,呈现的就是泡沫。

  嘉盛集团全球研究主管马修·韦勒表示,在流动性泛滥的市场条件下,包括虚拟货币在内的很多资产都出现大涨,投机行为也更为频繁。具体到比特币,由于其价格已处于高位,普通投资者或投机者很难继续追涨,后市上涨空间有限。目前市场担心的是,高通胀数据下,美国或将调整货币政策,市场一旦面临流动性收紧,一度被流动性堆起来的“币圈”预计将会面临收缩。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)