西非国家经济共同体暂停马里成员国资格

来源:央视新闻客户端 2021-05-31 08:41

  西非国家经济共同体(西共体)成员国当地时间30日在加纳首都阿克拉召开特别会议,决定暂停马里成员国资格直至其恢复民主秩序。

  此次为期一天的特别会议由西共体主席、加纳总统阿库福-阿多召集,主要就马里局势进行审议,西共体成员国领导人或政府代表参加。

  西共体部长理事会主席、加纳外长博奇韦在会后的新闻发布会上说,西共体将继续与马里一道,共同确保该国顺利实现政治过渡,并在明年2月前恢复民主秩序。

  博奇韦表示,西共体成员国决定,马里必须在未来几天内任命一名平民总理引导过渡进程,同时呼吁国际社会采取措施,确保马里不偏离政治过渡进程。

  2020年8月,马里发生军人哗变。同年9月,由哗变军人成立的全国人民救赎委员会宣布,前国防和退伍军人部长恩多被任命为过渡总统,全国人民救赎委员会主席戈伊塔被任命为过渡副总统。

  今年5月24日,恩多签署总统令,宣布新一届过渡政府组成名单,但前全国人民救赎委员会的两名成员没有进入名单。随后,恩多和过渡总理瓦内被军人带至距首都巴马科约15公里的一处军营,就新一届过渡政府名单进行“沟通”。25日,戈伊塔发表声明说,恩多和瓦内已被解除职务,以便马里政治过渡顺利进行。26日,马里军方说,恩多和瓦内已于当天辞职。

  马里宪法法院28日晚宣布,鉴于恩多已辞去过渡总统职务,过渡副总统戈伊塔接任过渡总统一职,其任期至马里政治过渡期结束。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)