沈阳常住人口突破900万

来源:沈阳网 2021-05-31 06:12

  5月30日,辽宁省统计局、辽宁省第七次全国人口普查领导小组办公室发布《辽宁省第七次全国人口普查公报》,这是关于咱们辽宁人最新的人口“画像”。对比第六次全国人口普查数据,咱们辽宁的人口、性别构成、文化程度等方面都发生了哪些变化?且听沈阳晚报、沈报全媒体记者为您细细分解。

  人口总量

  全省常住人口为

  4259.1万人

  根据普查结果,辽宁呈现出常住人口数量减少、性别结构女多男少、人才储备丰富、人口素质稳步提高、城镇化水平不断提升、新型城镇化进程稳步推进等变化。

  15个地区中,人口超过500万人的地区有两个,在300万人至500万人之间的地区有1个,在200万人至300万人之间的地区有6个。与2010年第六次全国人口普查相比,14个地市中,仅沈阳和大连两市人口增加,沈阳常住人口增加了921610人。

  如果按人口数量排座次,排在前五位的城市分别是

  1

  沈阳

  2

  大连

  3

  鞍山

  4

  朝阳

  5

  锦州

  性别比

  辽宁9个地市

  女性人口数量高于男性

  从性别比来看,辽宁总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为99.70,呈现女多男少特征。15个地区中,总人口性别比在100以下的地区有9个,在100以上的地区有6个。除鞍山、营口、铁岭、朝阳、葫芦岛、沈抚示范区外,辽宁其余地市的女性数量均高于男性。

  65岁及以上

  人口占

  17.42%

  年龄结构

  老年人口抚养比

  提高到40.72%

  从年龄结构看,全省人口中,0—14岁人口为4737939人,占11.12%;15—59岁人口为26899001人,占63.16%;60岁及以上人口为10954467人,占25.72%,其中65岁及以上人口为7417481人,占17.42%。同2010年第六次全国人口普查相比,0—14岁人口的比重下降0.3个百分点,15—59岁人口的比重下降9.99个百分点,60岁及以上人口的比重上升10.29个百分点,65岁及以上人口的比重上升7.11个百分点。老年人口抚养比(60岁及以上人口与劳动年龄人口之比)提高到40.72%。

  家庭户

  平均每个家庭户的人口为2.29人

  家庭是社会最基本的单元,承担着儿童抚育、老人供养等功能。家庭规模的变动,直接影响其功能的发挥。公报数据显示,人口流动、住房条件改善和家庭观念的转变,使得沈阳家庭形态发生变化:家庭越来越多,家却越来越小。

  文化程度

  每4个沈阳人中

  就有一个拥有

  大学学历

  公报还显示,随着基础教育全面普及、职业教育和成人继续教育迅速发展以及高等教育规模进一步扩大,辽宁人口整体文化素质全面提高。

  在咱们沈阳,每10万常住人口中,拥有大学(指大专以上)文化程度的人口为27565人,这一指标位居全省首位,这意味着每4个沈阳人中就有一个拥有大学学历。由此可以看出,沈阳具备依靠人才红利实现经济社会高质量发展的优势和潜力。

  城镇化水平高

  城镇化率比全国平均水平

  高8.25个百分点

  辽宁城镇化率为72.14%,比全国平均水平高8.25个百分点,居全国前列。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  制图关天明

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)