“陪伴读书,和孩子一起养成阅读习惯”

来源:沈阳网 2021-05-31 05:51

  如今,手机成为一些孩子的玩具,看书的时间却越来越少。针对这种现象,记者采访了辽宁省作家协会副主席、辽宁文学馆馆长、中国作家协会儿童文学委员会委员薛涛。薛涛建议家长放下手机,陪伴孩子读书,养成阅读的好习惯。

  沈阳儿童书籍

  销售逐年增加

  在沈阳玖伍文化城,记者随机对正在选购图书的10组家庭进行了调查。发现其中5组家庭每年给孩子购买儿童书籍的支出超过300元,4组家庭在100元—200元之间。10组家庭的家长都认为,送给孩子最好的礼物,就是书籍。

  玖伍文化城相关负责人表示:“近年来,沈阳儿童书籍的销售逐年增加。沈阳的父母舍得给孩子购买课外书,去年我们做过多次儿童畅销书的签售会,几乎场场爆满。每年的寒、暑假都是儿童书籍的销售旺季。”

  建议家长多陪伴

  放下手机捧起书

  总有家长抱怨,“我家孩子喜欢看手机、玩游戏,一玩手机就停不下来。”对此,薛涛认为:“在我看来,送给孩子们最好的礼物就是书籍!孩子们打开一本书,就如同打开了一个世界。”

  薛涛说,家长陪伴阅读是让孩子爱上书籍的最佳途径。“家长的陪伴,能让孩子体会到读书的快乐。我建议,家长们每天放下手机一小时,陪孩子读读书!要把孩子的时间‘夺’回来,家长以身作则,和孩子一同养成阅读的好习惯。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)