作品全网总点击量超过20亿,沈阳作家满城烟火透露——

“下一个十年,我想写写家乡的故事”

来源:沈阳网 2021-05-31 05:51

  日前,沈阳籍作家满城烟火(本名常延霞)创作的最新作品《挚爱的警徽》入选国家级重点现实题材电视剧剧本。这部作品讲述了中国两代边防人为守好国家的南大门,舍家卫国与犯罪分子斗智斗勇的故事。与此同时,她也将“操刀”这部电视剧的编剧工作。

  满城烟火,辽宁省作协主席团成员、中国作协会员,2019年获得第一届辽宁网络文学“金桅杆”奖,她的作品《抢单》入选中国作协2014年联席会议和中国梦重点扶持项目,《天空之城》入选2019年中国作协重点扶持项目。满城烟火从2009年网络文学初具规模时开始写作,一开始以创作古代言情、幻想题材为主,受到万千读者追捧。她的作品登上多家网站畅销榜,据不完全统计,全网点击量已超过20亿。近年来,满城烟火的创作方向逐渐转向现实题材。

  据悉,满城烟火为了创作缉毒警察的故事,会前往边境,亲自观察缉毒警察的生活,体会他们的工作环境与工作状态。“我从他们的身上看到了不一样的担当、不一样的热血青春。与其说,我在完成一部作品,不如说我被他们所感动,想记录他们的故事,想让更多人看到他们的付出。”

  文学作品与生活息息相关,特别是现实题材,既取材于生活,又高于生活。它不仅是人们温饱后的重要精神食粮,更会让人们产生更多对美好生活的向往,“提供怎么样的精神食粮,是我们身为文化工作者必须要想的。我始终觉得,不管我们创作什么类型的故事,作品都应该是有温度的,带着善意的。”满城烟火说。

  创作生涯的下一个十年,她想创作关于家乡的故事。为此,她已经采访了辽宁多个警种,参观了辽宁多处古迹,做了丰富的案头工作。“我想向更多人展示我的家乡,这里有美好的人,有秀丽的风景,有悠久的历史……”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)