浴火重生:百年归来仍少年

——“北方重工:大国重器是这样锻造的”系列报道之四

来源:沈阳网 2021-05-31 05:25

  5月28日,北方重工盾构机总装车间,工人们正在紧张地为一台直径5.87米、长95米、重560吨的庞然大物——巷道掘进机,做最后阶段的装配。

  这台设备将远赴山西,成为煤矿巷道掘进的主力。这台以租赁形式参与煤矿生产的设备,对于北方重工具有重要意义。它不仅预示着北方重工传统优势产品——掘进机实现新突破,由隧道领域进入煤炭领域,也实现了企业经营模式的突破:由单机产品供应商向工程服务商转变——北方重工向价值链高端跨出了重要第一步。

  新机会

  生产服务模式深度升级

  掘进机不仅是创新突破的一个产品,还体现了北方重工生产服务模式的深度升级:在砂石骨料、智能料场、冶金工程、港口、钢铁、能源、市政建设等众多领域,北方重工不仅赢得了订单,也赢得了向高质量发展的新机会——

  汽车转向产品订单爆发式增长同时,顺利进入乘用车领域;参与地铁施工项目、砂石骨料总包项目、大型冶金工程项目以及矿山项目等,坚定向工程总承包商迈进……

  成功签订了巴基斯坦PIBT陆域及港运码头输送系统、印度达尔米亚侧式取料机和印度爱莎钢铁公司斗轮取料机等项目,国际化道路佳绩频传。人才积聚效果逐渐显现,先后引进高端技术人才143人,专业技术人员300余人。

  有活力企业精神回归

  项目订单活跃、员工充满活力的背后,是企业精神的回归。“方大集团‘党建为魂’的企业文化,为北方重工的快速发展打下了理论根基,在快速提升企业发展软实力的同时,增强了企业员工的自觉性和归属感,激发每位员工的潜能。”北方重工董事长郭建民说。以“党建为魂”统领,“混改”两年来,北方重工完成了三重“淬火”,让百年“老人”有了青春的模样。

  第一重“淬火”

  抢占思想高地,让企业有高尚灵魂。

  融入红色文化于企业之中,打造一个思想高地,勇敢地迎接未来的挑战。传承国企党建优秀传统,再注入方大集团“党建为魂”文化,坚持“听党的话,跟党走”的企业方针;不断加强党的建设,激发基层组织活力,“混改”后的北方重工格局更高、追求更大,更能融入国家、民族发展的大业中。

  第二重“淬火”

  融入市场治理体系更加规范,让企业换了新天地。

  “所有者监督,经营者负责”的现代企业治理模式;制度化精干高效的运营模式;精细化创新管理体系;建立价值为导向、责权利相统一的激励机制和灵活高效适应市场的体制……原来懒散慢老态臃肿的体态,被先进、灵活高效、完全市场化的青春“肌体”所代替,企业上下荡漾着青春的朝气。“按着市场规律去经营企业,依照行业发展大势创新发展模式,吸取最先进的成果提升企业能力,恢复企业的本来面目,就会保证我们效率更高、核心竞争力更强,方大集团的经营理念和制度,决定了我们未来走得更远。”北方重工总经理张斌坦言。

  第三重“淬火”

  以员工为中心的管理机制,打下赢得未来坚强基础。

  两年前“混改”进行的同时,北方重工“员工论坛”也上线了。在“员工论坛”上,员工可匿名注册,并可随时反映企业“大事小情”。一旦问题提出,相关职能部门当天必有回音,并马上整改。两年来,“员工论坛”记载多达7656条建议,条条被快速反馈,一些好的建议还成为企业决策内容。该论坛拉近了企业与员工距离,员工普遍感受到了尊重,从而唤醒了员工以企为家的自觉。

  坚持以员工为中心,是北方重工“混改”坚守的底线。“混改”开始,北方重工承诺:“不减一名员工,不减员工一分钱工资,不减员工一分钱福利待遇。”“混改”两年期间,每一名员工和退休人员都连续获得了除绩效奖励外的额外“红包”。这些让员工感受到了自己是“混改”受益者。“以员工为中心,抓住企业改革与发展的本质,激发企业最大的潜能,带来的将是更大更多的发展机会。”北方重工党委书记卜睿感触地说。

  谋未来吹响进军冲锋号

  三重“淬火”,一个有灵魂、有思想高度、尊重市场、高效率、有活力、有朝气的北方重工正在向人们走来,北方重工这个曾经的“大国重器”正在恢复往日雄姿。

  近期,北方重工企业文化展厅内新增添了一个数字:“十四五”初期北方重工要达到百亿元以上企业规模目标,这表明北方重工吹响了新的进军冲锋号,也是北方重工对社会承诺和宣言。百年归来仍少年,迎来百岁生日的北方重工未来可期。

  在此宏大叙事篇章中,一个个产业布局正在全面铺开:

  转型升级——传统产品,提高优势产业的总包成套能力;强化堆取料机智能化料场控制系统、进军智能料场等领域。

  新兴战略产业——在新材料、新技术、新工艺等方面的多维探索与拓展。

  商业模式——从单机制造商向成套设备供应商的转型,由产品制造商向提供综合方案服务商迈进,实现新盈利和新服务模式的突破……

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)