新增2例无症状感染者!深圳疫情溯源结果也公布了

来源:北京日报 2021-05-30 21:41

  30日晚20时,深圳市举行疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

  会上,深圳市卫生健康委副主任常巨平通报,基本判定本起疫情为境外输入关联疫情,港口作业场所暴露感染后,引入的社区传播的可能性大,排除了与辽宁、安徽、广州其他区域近期疫情的关联性。  

  其中个案1到11,新冠病毒基因检测测序结果高度同源,同属于从英国发现的变异毒株B117,前6个个案全部参与了国际货轮的作业,相互之间交叉接触,传播链条清晰。个案8到11为同一企业的员工,工作中有密切接触史。个案12在盐田港及周边工作生活。

  深圳新增2例无症状感染者系夫妻关系

  常巨平介绍,5月30日,深圳新报告2例无症状感染者,自“5. 21”疫情以来,深圳全市已累计报告无症状感染者13例。

  新增2名无症状感染者为夫妻关系,一例为盐田港综合保税区工作人员,夏某,男,52岁,居住在盐田区盐田街道东海道106号九号小区,曾在5月22日到过龙岗区西坑社区,5月29日核酸检测初筛阳性,后市疾控中心复核阳性。

  另一例为夏某妻子,何某,女,50岁,5月29日作为夏某的密切接触者进行核酸检测初筛阳性,5月30日经市疾控中心复核阳性。

  目前,两人均已转送到深圳市第三人民医院应急院区隔离治疗,情况稳定。

  常巨平介绍,根据此前个案1-11的新冠病毒基因测序结果,显示高度同源,均属于在英国出现的新冠病毒变异毒株。新增2个个案的新冠病毒基因测序结果待出。

  深圳重点检测2298份环境样品其中15份阳性

  常巨平通报,疫情发生以来,深圳累计已判定密切接触者和次密接共计1384人,累计排查管控重点人群和一般接触者117.56万人,除了已公布的阳性个案外,其余筛查的核酸检测,未发现阳性。

  此外,深圳对重点场所开展的环境样品检测共2298份,其中15份阳性,为已公布阳性感染者的工作住所环境标本,其余暂时未发现阳性。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)