沈阳市疾控中心提醒:结合近期国内疫情特点做好以下几点

来源:沈阳网 2021-05-17 17:07

  本次疫情发生以来,市疾控中心在最短时间内进行科学研判,精准管控,突出“严、早、细、实”的处置要求,结合近期国内疫情特点,提醒广大市民日常生活做好以下几点:

  1.勤洗手。外出归来、饭前便后、搬动公共物品后、打扫卫生后都要及时用流动水和肥皂(洗手液)正确洗手。学会标准洗手法,保护自己和家人的健康。

  2.勤通风。注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

  3.注意咳嗽礼仪。遵守咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,应该背对着人,或者用肘部衣袖/纸巾捂住口鼻。避免用手触摸眼睛、鼻或口,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。

  4.提倡使用公筷,保持“一米线”距离,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

  5.出现发热、咳嗽、咽痛、嗅味觉减退、腹泻等症状后及时就医。

  6.从重点地区来返(沈)人员,自觉履行防疫责任,严格执行疫情防控规定,如实报告个人行踪,做好健康监测。

  7.注意食品安全

  (1)外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

  (2)避免进入野禽等动物栖息地,不接触、不食用野生动物;尽量避免直接接触任何动物,特别是来历不明动物。

  (3)不吃未烧熟煮透的肉、蛋、奶等动物产品。

  (4)选择新鲜、安全的动物食品原料,加工时要注意生、熟分开。

  8.公共场所活动时,应随身携带一次性使用医用口罩及消毒湿巾或手消毒液,在接触公共物品或公共设施后及时洗手或用消毒湿巾(手消毒液)擦拭,避免直接接触口、眼、鼻。

  9.避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行,继续做好自我防护。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)