沈阳市直机关工委用“新”推动党史学习教育

来源:沈阳网 2021-05-17 15:53

  党史学习教育开展以来,沈阳市直机关工委创新党课形式,丰富党课内容,扩大党课覆盖,切实以“新”形式、“新”角度,提高了党史学习教育针对性、实效性,受到广大党员群众的热烈欢迎。

  “视、听”结合,党课形式更灵活。5月11日,市直机关工委以在线上直播的形式举办2021年第一期“党课开讲啦”,市人大常委会咨询专家刘长林“《遵义会议放光辉》--走长征路讲红军故事”为题,结合自己重走长征路的亲身经历,为大家系统讲述了长征的全部过程,充分展现了红军指战员在长征途中表现出对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,展示出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,创造出了伟大的长征精神,工委系统5万余名党员干部在线学习。沈阳市直机关工委一改过去党课单一、枯燥的“集中培训”模式,开发了“沈阳机关党建”微信公众号直播平台,将九•一八历史博物馆、沈飞航空博览园等地作为直播现场,把课堂搬到红色教育基地,采取情景式、互动式、竞赛式模式,打造情景移动直播课堂,累计推送党课100余部。

  “定、选”结合,党课内容更鲜活。“让我们从党史中汲取奋进的力量,不负韶华、不负期待,勇当新时代奔腾的‘后浪’,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上火热绽放”。5月12日,沈市机关“思享•青年理论论坛”首场活动在沈阳创新天地东北新闻发布厅举行。围绕“学史明志担当笃行”的主题,来自市委办、市纪委、航空工业沈飞集团有限公司等7家市直单位及中直企业的青年员工代表,聚焦主题,结合个人实际分享党史学习成果,进一步提高市直机关青年干部的政治能力、理论武装和业务水平,进而发掘和培养一批有能力、有激情的“思享青年”。党员群众想听什么,党课就讲什么。主讲嘉宾不再局限于教授、讲师,而是来自各行各业的先进代表,他们用讲故事的方式、接地气的语言,把新时期政治、法律、民生热点融入党课内容,大力宣传前沿理论。

  “点、送”结合,党课覆盖更广泛。为实现党课覆盖率和宣传效果最大化,沈阳市直机关工委将“党课开讲啦”活动与“三会一课”、“主题党日活动”结合起来,与“共联共享共建共促”有机融合,一起推进,组建了30个“功能型服务组织”,实行党史党课点单制,下社区、进广场,为年老体弱、行动不便的党员提供送党课上门服务40余次,参与党员群众超过20万人,覆盖6000余个基层党组织。同时,市直机关工委与喜马拉雅平台沈阳站联合推出“声动”党课活动,组织100个基层党组织书记结合庆祝中国共产党成立100周年录制5-15分钟微党课,建立“声动”党课库,党员群众可以根据自己喜好随时收听,在全系统5万名余党员中掀起了听党课、学党史、践初心、担使命的热潮。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)