爱 在万米高空流淌

吉林男子在异国他乡突发脑梗 南航为他“架”起回国之路

来源:沈阳网 2021-05-17 11:10

  5月16日,吉林省的金先生躺在担架上,稳稳地登上了南航北方分公司CZ682(首尔—沈阳)航班,飞机起飞了,他的心落地了:终于能从异国他乡回到祖国的怀抱了。金先生是吉林省龙井市人,在韩国打工时突发脑梗卧床不起,因为他在国内、在韩国都没有亲人,经过吉林省政府、中国驻韩国大使馆、民航单位的积极努力、协同配合,终于将金先生平安接回国。

  特殊:多部门保障跨境运输

  这是一次在国际疫情形势仍然严峻的情况下的跨境运输。南航作为东北与韩国通航的唯一国内航空公司,责无旁贷地接受了这次任务。南航北方分公司高度重视,既要落实防疫政策,保护国门安全,又要彰显人道主义精神,让只身在外的同胞早日回国。南航北方分公司积极与总部沟通协调,以最快速度走完疫情防控下的审批手续,确定用5月16日的CZ682航班接金先生回国。

  由于金先生身体情况特殊,南航北方分公司协调多部门为金先生制定了运输保障方案:航班在沈阳出港前,机务部门提前在后三排座椅上安装担架;运控部门实时监控航班动态,做好信息通报及特情处置工作,协调沈阳桃仙国际机场、沈阳海关、沈阳边检等单位,为金先生开辟通关绿色通道。

  温暖:喂水、擦脸,全程悉心照看

  针对担架旅客金先生只身乘机回国的情况,南航北方分公司从人文关怀的角度出发,专门派出了具有28年飞行经验的主任乘务长李春华和乘务长李黎、辛鸿旭率队执行航班任务。三人都是党员,也是乘务教员,从事安全、服务管理工作,都具有多次运输担架旅客的经验。李春华在航前准备时,对乘务员强调:“这个担架旅客是我们在异国他乡的同胞,无亲无故,在这次飞行中,我们就是他的亲人,让他从进入客舱起,就能感受到回家的温暖。”大家还在防护服上写了鼓励金先生的话:“欢迎回家”“祖国在你身边”……

  金先生病情很严重,带着鼻饲管、导尿管,躯体、肢体都不能动,眼睛总是闭着,偶尔能睁开。“工作28年,运输过很多次担架旅客,但是像金先生病情这么严重,身边又没有亲人,又是从境外运输回来的情况,还是第一次。”李春华介绍说。李春华安排后舱乘务长辛鸿旭全程负责对金先生进行服务保障。在不到两个小时的航程中,辛鸿旭陪在金先生身边,用棉签沾水湿润他的嘴唇,用湿毛巾帮他擦脸,监控他的导尿管和尿袋。李春华每次巡舱时,都来看看金先生,跟他通报一下即将到达的时间。“每次我们跟金先生沟通时,都能看到金先生对我们眨眼,我们坚信他一定能听懂我们的话,一定能知道这么多人在关心他。”

  感谢:一路关怀,让同胞回家

  北京时间14时37分,飞机抵达沈阳桃仙国际机场后,各驻场单位协调联动,沈阳边检、沈阳海关在机下仅用了不到30分钟就完成了入境手续,随着机场急救部门引导接站救护车的驶离,此次跨境运输保障任务顺利完成。吉林省政府的工作人员向南航表示,感谢南航在运输金先生过程中做出的努力,展现了南航作为央企的责任担当和大爱精神。他也代表金先生本人,向南航的一路关照表示感谢。

  乘务长李春华动情地说:“国外疫情形势依然严峻,国外的华人回国踊跃,首尔回沈阳的航班客座率都非常高,我们虽然都是穿着防护服迎接他们、和他们交流,但是他们看到我们时都很亲切,很兴奋。从旅客的反应上,我们能够感觉到,我们是代表中国、代表政府来接他们回家,而对于金先生而言,我们还代表了他的亲人。我们为能够执行这样的国际航班任务感到骄傲和光荣,虽然回来后要面临长时间的隔离观察,但是我们无怨无悔。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者苏慧婷

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)