这孩子会飞吧?沈阳8岁女孩10秒攀爬12米岩壁走红

来源:沈阳网 2021-05-17 10:35

  

  扫描二维码看相关视频

  近日,沈阳8岁女孩10秒攀爬12米岩壁的视频走红,小女孩飞檐走壁如履平地,攀藤揽葛身轻如燕,大家纷纷惊呼:“好家伙,这孩子会飞吧!跟她比,蜘蛛侠也得输!”

  这个看呆众网友的女孩名叫陈海瞳,是沈阳攀岩界一颗冉冉升起的新星。5月15日,她去长春参加了“2021东北青少年攀岩俱乐部联赛”,获得7—8岁组速度和难度双冠军,沈阳晚报、沈报全媒体记者对她的爸爸进行了独家采访,了解到在瞳瞳的攀岩之路上,天赋和热爱很重要,坚持和汗水更重要。

  见高就爬,五岁半成攀岩小达人

  陈海瞳是个眉眼清秀、阳光爱笑的小女孩,2013年出生在南非。瞳瞳的父亲叫陈晨,当时他和爱人在南非工作,瞳瞳6个月大时被姥姥带回国内,直到两岁半,一家三口才真正的团聚。陈晨说:“这孩子从小就好动,运动上玩啥都灵,尤其喜欢攀爬,见高就上,对她来说,墙就是用来爬的。一岁半时,瞳瞳在姥姥家就抓着暖气管自己爬到了房顶,也由于好动‘淘气’,小时候老人带她没少挨累。”

  第一次接触攀岩是在瞳瞳五岁半时,当时爷爷奶奶带她到全民健身公园去玩,看到公园里有15米高的岩壁她兴奋地说:“我喜欢,我想试试。”没想到这一试惊艳全场,小家伙儿一口气爬到了岩壁最顶端。

  找到了自己的爱好,第二周陈晨就带她去公园办了卡,每周玩两次。

  极具天赋,打比赛几乎未输过

  六岁半时,陈海瞳第一次走进了攀岩馆开始正式学习训练。两年间,她几乎打遍了省内大大小小的所有比赛,除了一次亚军之外,几乎每一次比赛都站上了冠军领奖台。目前,她的最好成绩是12米的攀岩赛道用时10.04秒完成。

  光有天赋没有努力和坚持也不行,现在,陈晨每周都会陪女儿训练三次,一次三个小时,瞳瞳的手上早已起了一层厚厚的茧子。陈晨说:“一个基本动作她要训练上百次,有的难度要反复训练一个月才能过,期间她不知会掉下来多少次,我看着也心疼,但女儿每次都说‘爸爸我不累,我喜欢攀岩!’这孩子遇到困难能死磕的劲头让我很感动,也为她骄傲。”

  爱好广泛,长大想当攀岩运动员

  陈晨说:“瞳瞳之前只是爱玩,参加比赛后她开始有了想赢的念头,感受到赢得比赛的乐趣后,她越来越自信。现在,她慢慢理解了要通过努力才能赢的道理,这才是她最大的成长。”

  除了攀岩,瞳瞳还喜欢打架子鼓,更有舞蹈、足球、篮球、骑马等诸多爱好。而如此好动的她在学习上并没有所谓的“坐不住”,她就读于盛京小学,学习成绩一直优异稳定。对于孩子的未来,陈晨表示,让她走专业现在还为时尚早,但他会陪女儿在体育这条路上摸索前进。瞳瞳自己也多次表达过,她长大后想成为一名攀岩运动员。陈晨将瞳瞳的攀岩视频发到了抖音平台取名为“人美路子野”,凭借轻功一样的身手,瞳瞳赢得了一批忠实的粉丝,最火一条视频有800多万播放量,点赞10多万。网友们惊呼:“她就是岩壁上的舞者,跟她比,蜘蛛侠输了,万有引力也失效了!”沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)